Pecak Ikan Nila

Resep Pecak Ikan Nila

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Salah satu kuliner khas Betawi yang menjadi favorit pak suami, biasanya menggunakan ikan mas, tapi kali ini menggunakan ikan nila.

Bahan Utama

300 gr ikan nila

3 siung bawang putih

1 cm kunyit

1 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/4 sdt garam

Secukupnya minyak goreng

Bumbu Pecak

7 buah cabe rawit merah

3 buah cabe merah keriting

5 siung bawang merah

2 ruas kencur

1 ruas jahe

1/2 sdt terasi bakar

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

200 ml air panas

2 buah jeruk limau

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan nila, lalu bilas hingga bersih.

Langkah 1

Bersihkan ikan nila, lalu bilas hingga bersih.

Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe dan kunyit, lalu lumuri ikan dengan bumbu halus, beri garam, ratakan, biarkan ikan sekitar 15 menit.

Langkah 2

Haluskan bawang putih, ketumbar, jahe dan kunyit, lalu lumuri ikan dengan bumbu halus, beri garam, ratakan, biarkan ikan sekitar 15 menit.

Lalu goreng ikan nila hingga matang.

Langkah 3

Lalu goreng ikan nila hingga matang.

Sangrai cabe rawit, cabe merah, kencur dan jahe, angkat lalu tuang bumbu ke cobek, tambahkan terasi, ulek kasar.

Langkah 4

Sangrai cabe rawit, cabe merah, kencur dan jahe, angkat lalu tuang bumbu ke cobek, tambahkan terasi, ulek kasar.

Pindahkan bumbu yang sudah diulek ke mangkuk, beri garam dan gula pasir.

Langkah 5

Pindahkan bumbu yang sudah diulek ke mangkuk, beri garam dan gula pasir.

Beri air panas dan air perasan jeruk limau, aduk rata, tuang bumbu diatas ikan nila goreng, sajikan.

Langkah 6

Beri air panas dan air perasan jeruk limau, aduk rata, tuang bumbu diatas ikan nila goreng, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait