Pecak Pati Ayam

Resep Pecak Pati Ayam

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

4.0

(5 Rating)

Masakan khas dari Tegal, yang rasanya enak banget.

Bahan Utama

6 potong ayam (2 potong sayap, 2 potong dada bagian atas, 2 potong paha bawah

1/2 sdt garam

1/2 buah jeruk nipis, peras

3 siung bawang merah, bakar

Seruas kencur, bakar

1/2 sdt terasi, bakar

4 buah cabe merah, skip

6 buah cabe rawit, skip

1 sdt garam

1 sdm gula merah, sisir

1 sdt kaldu jamur

4 sdm fibercreme

Secukupnya air, untuk kuahnya

1 sdm minyak goreng, untuk menumis

Alat & Perlengkapan

Kukusan

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ayam lalu tiriskan. Kucuri dengan jeruk nipis dan lumuri dengan sedikit garam. Diamkan setengah jam an. Cuci dan tiriskan lagi.

Langkah 1

Cuci ayam lalu tiriskan. Kucuri dengan jeruk nipis dan lumuri dengan sedikit garam. Diamkan setengah jam an. Cuci dan tiriskan lagi.

Panaskan panci kukusan, lalu kukus ayam 20-30 menit, angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Panaskan panci kukusan, lalu kukus ayam 20-30 menit, angkat dan tiriskan.

Panaskan teflon, panggang/bakar ayam, bawang merah, kencur dan terasi sampai berubah warna, bolak balik biar merata. Angkat.

Langkah 3

Panaskan teflon, panggang/bakar ayam, bawang merah, kencur dan terasi sampai berubah warna, bolak balik biar merata. Angkat.

Lalu geprek ayam yang telah di panggang tadi. Sisihkan.

Langkah 4

Lalu geprek ayam yang telah di panggang tadi. Sisihkan.

Haluskan bawang merah bakar, kencur bakar dan terasi bakar. Sisihkan.

Langkah 5

Haluskan bawang merah bakar, kencur bakar dan terasi bakar. Sisihkan.

Panaskan 1 sdm minyak dalam teflon, tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna.

Langkah 6

Panaskan 1 sdm minyak dalam teflon, tumis bumbu halus sampai harum dan berubah warna.

Lalu masukkan air, garam, gula merah sisir, kaldu jamur dan fibercreme. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.

Langkah 7

Lalu masukkan air, garam, gula merah sisir, kaldu jamur dan fibercreme. Aduk merata dan biarkan sampai mendidih.

Setelah mendidih, masukkan ayam gepreknya. Aduk dan biarkan sampai bumbu meresap.

Langkah 8

Setelah mendidih, masukkan ayam gepreknya. Aduk dan biarkan sampai bumbu meresap.

Jika kuah asat, bisa ditambahkan. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan.

Langkah 9

Jika kuah asat, bisa ditambahkan. Koreksi rasa dan angkat. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Ratna Puspita

Ratna Puspita

Pecak Pati Ayam

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Sore mba.. Setor recook ayam pecaknya.. enak mba, gurih, jadi na...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pecak Pati Ayam

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait