Retno Adiesty
4.0
(3 Rating)
Pecel ayam bikin sendiri tentunya lebih enak karena lebih higienis dan yang lebih penting, bisa nambah sambal sepuasnya. suka banget sama sambal pecel
Panci Kecil
Wajan
Kuas
Panci
Panci Besar
Advertisement
Langkah 1
Siapkan daging ayam, untuk 1/2 ekor ayam, saya potong menjadi 4 bagian, lalu cuci bersih.
Langkah 2
Lalu siapkan wajan atau panci kecil, masukkan potongan daging ayam. Masukkan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit dan ketumbar yang sudah dihaluskan, lalu masukkan juga lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan garam.
Langkah 3
Lalu masukkan air sekitar 180 ml, aduk rata.
Langkah 4
Lalu masak dengan api sedang cenderung kecil, hingga daging ayamnya matang, matikan api, biarkan hingga dingin, lalu angkat daging ayamnya dan sisihkan airnya, jika tidak langsung digoreng, simpan dalam wadah tertutup lalu taruh dikulkas.
Langkah 5
Jika akan digoreng, goreng daging yama dalam minyak goreng yang sudah panas, lalu goreng daging ayam hingga kecoklatan.
Langkah 6
Membuat sambal pecel ayam : panaskan minyak goreng sekitar 100 ml, lalu goreng wijen hingga hampir kecoklatan/ wangi, angkat lalu tiriskan.
Langkah 7
Lalu setelah goreng wijen, goreng cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, goreng sebentar saja, angkat.
Langkah 8
Lalu goreng tomat dengan api kecil saja.
Langkah 9
Selagi menggoreng tomat dengan api kecil, ulek cabe merah keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, lalu sesudah halus, masukkan wijen goreng, ulek hingga wijen halus.
Langkah 10
Lalu beri gula merah, garam dan tomat serta sedikit minyak panas sisa menggoreng tomat kira-kira 3 sdm, lalu ulek tomat dan semua bahan sambal tercampur rata, lalu beri perasan air jeruk limau, lalu aduk rata dan cicipi.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement