Pecel Lontong Bumbu Sangrai #IMYEkstraPoin

Resep Pecel Lontong Bumbu Sangrai #IMYEkstraPoin

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(2 Rating)

Bumbu pecelnya aku sangrai supaya bisa tahan lama dan tidak menyebabkan tengik kalau disimpan terlalu lama.

Bahan Utama

100 gram kacang tanah

1 buah cabe merah besar

3 buah cabe rawit

2 lembar daun jeruk purut

2 cm kencur

1 biji asam, buang bijinya

1 keping gula merah

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Air panas secukupnya

Bahan pelengkap

Lontong secukupnya

1 ikat sayur bayam

100 gram tauge

3 lonjor kacang panjang

Rempeyek kacang secukupnya

1 buah timun, potong dadu

Daun kemangi secukupnya

Tahu goreng secukupnya

Tempe goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar dan kencur sampai matang.

Langkah 1

Sangrai kacang tanah, bawang putih, cabe rawit, cabe merah besar dan kencur sampai matang.

Kemudian haluskan bumbu kacang dengan gula merah dan asam hingga halus.

Langkah 2

Kemudian haluskan bumbu kacang dengan gula merah dan asam hingga halus.

Pindahkan ke mangkok, tambahkan air panas, gula dan garam. Koreksi rasa lalu sisihkan. (Ambil seperlunya, sisanya bisa disimpan diwadah tertutup masukkan lemari es).

Langkah 3

Pindahkan ke mangkok, tambahkan air panas, gula dan garam. Koreksi rasa lalu sisihkan. (Ambil seperlunya, sisanya bisa disimpan diwadah tertutup masukkan lemari es).

Siangi bayam, kemudian rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.

Langkah 4

Siangi bayam, kemudian rebus dalam air mendidih sampai matang. Tiriskan.

Rebus tauge di air mendidih sampai empuk, tiriskan.

Langkah 5

Rebus tauge di air mendidih sampai empuk, tiriskan.

Potong kacang panjang sesuai selera, kemudian rebus hingga empuk. Tiriskan.

Langkah 6

Potong kacang panjang sesuai selera, kemudian rebus hingga empuk. Tiriskan.

Siapkan lontong dan sayuran pecel kedalam piring saji. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan pecel lontong dengan tambahan rempeyek, timun, kemangi, tahu dan tempe.

Langkah 7

Siapkan lontong dan sayuran pecel kedalam piring saji. Siram dengan bumbu kacang. Sajikan pecel lontong dengan tambahan rempeyek, timun, kemangi, tahu dan tempe.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement