Pecel Lontong Kembang Turi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Pecel Lontong Kembang Turi #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Pecel adalah salah satu makanan tradisional paling favorit masyarakat Jawa Timur. Kali ini saya bikin pecel, memanfaatkan bunga atau kembang turi. SupLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr kembang turi

1 ikat bayam

750 ml air

½ sdm garam

Bumbu Pecel

250 gr kacang tanah

5 buah cabe merah besar

Cabe rawit secukupnya

3 siung bawang putih

2 cm kencur

4 lembar daun jeruk

¼ sdm garam

5 gr asam jawa

100 gr gula merah

Air mineral secukupnya

Pelengkap

Lontong secukupnya

Mendoan menjes secukupnya

Mendol secukupnya

Kerupuk secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan kembang turi dari putik dan serbuk sari supaya rasanya tidak pahit. Bayam juga dipotong-potong.

Langkah 1

Bersihkan kembang turi dari putik dan serbuk sari supaya rasanya tidak pahit. Bayam juga dipotong-potong.

Cuci bersih dengan air garam.

Langkah 2

Cuci bersih dengan air garam.

Rebus air, setelah mendidih masukkan kembang turi dan garam. Rebus sebentar saja. Begitu juga dengan bayam.

Langkah 3

Rebus air, setelah mendidih masukkan kembang turi dan garam. Rebus sebentar saja. Begitu juga dengan bayam.

Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak sampai matang.
Haluskan kacang.

Langkah 4

Goreng kacang tanah dengan sedikit minyak sampai matang. Haluskan kacang.

Siapkan bawang putih, cabe dan daun jeruk. Goreng dengan sedikit minyak goreng.
Haluskan bumbu dan garam.

Langkah 5

Siapkan bawang putih, cabe dan daun jeruk. Goreng dengan sedikit minyak goreng. Haluskan bumbu dan garam.

Tambahkan asam jawa dan gula merah.

Langkah 6

Tambahkan asam jawa dan gula merah.

Campur kacang dengan bumbu hingga rata.

Langkah 7

Campur kacang dengan bumbu hingga rata.

Ambil bumbu secukupnya lalu beri dengan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kekentalannya sesuai.

Langkah 8

Ambil bumbu secukupnya lalu beri dengan air matang sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai kekentalannya sesuai.

Tata pecel dan pelengkapnya di piring saji lalu siram dengan saus kacang.

Langkah 9

Tata pecel dan pelengkapnya di piring saji lalu siram dengan saus kacang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement