Pecel Sayur #IMYEkstraPoint

Resep Pecel Sayur #IMYEkstraPoint

Lina Subrata

Lina Subrata

5.0

(2 Rating)

Makanan favorit di rumah, anak-anak suka kalau sayurannya dibuat pecel apalagi pakai sambalnya agak pedas. Makyos!

Bahan Utama

250 gram kacang tanah

1 ikat sayur kangkung, petik kecil-kecil, bersihkan

1 ikat sayur bayam, petik kecil-kecil, bersihkan

1 bungkus kacang panjang, potong-potong, bersihkan

100 gram tauge, bersihkan

115 gram gula merah, potong halus

1 ruas kencur, kupas kulitnya

10 buah cabe merah keriting

5 buah cabe merah rawit

20 gram bawang putih

8 -10 gram asam jawa, campur sedikit air hangat

1/2 sdt gula pasir

1/2 sdt garam

5 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Wajan

Sendok

Cobek

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan kacang tanah. Aduk-aduk sampai matang, sisihkan.

Langkah 1

Siapkan wajan, panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian masukkan kacang tanah. Aduk-aduk sampai matang, sisihkan.

Giling kacang tanah agar halus, sisihkan.

Langkah 2

Giling kacang tanah agar halus, sisihkan.

Kukus/rebus sayur kangkung, bayam, kacang panjang dan tauge sampai agak layu. Kemudian angkat dan tiriskan.

Langkah 3

Kukus/rebus sayur kangkung, bayam, kacang panjang dan tauge sampai agak layu. Kemudian angkat dan tiriskan.

Siapkan cobek, masukkan cabe keriting, cabe rawit, kencur, bawang putih dan garam, ulek sampai halus. Masukkan pasta asam jawa, gula merah dan daun jeruknya. Ulek kembali hingga tercampur rata, sisihkan.

Langkah 4

Siapkan cobek, masukkan cabe keriting, cabe rawit, kencur, bawang putih dan garam, ulek sampai halus. Masukkan pasta asam jawa, gula merah dan daun jeruknya. Ulek kembali hingga tercampur rata, sisihkan.

Campur bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wadah kacang tanah halus, aduk-aduk sampai rata.

Langkah 5

Campur bahan-bahan yang sudah diulek tadi ke dalam wadah kacang tanah halus, aduk-aduk sampai rata.

Siapkan wadah, masukkan sambal pecel kemudian kukus sebentar sampai sambalnya berwarna agak gelap dan matang agar sambal tidak bau langu dan tahan lama. Kemudian angkat dan dinginkan.

Langkah 6

Siapkan wadah, masukkan sambal pecel kemudian kukus sebentar sampai sambalnya berwarna agak gelap dan matang agar sambal tidak bau langu dan tahan lama. Kemudian angkat dan dinginkan.

Siapkan mangkok kecil, masukkan sambal pecel 3 sendok tambah air panas, aduk rata. Siapkan piring besar, tata mangkok sambal dan sayurannya dengan rapi. Siap disajikan.

Langkah 7

Siapkan mangkok kecil, masukkan sambal pecel 3 sendok tambah air panas, aduk rata. Siapkan piring besar, tata mangkok sambal dan sayurannya dengan rapi. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement