Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Pedesan Menthog (Itik)

Resep Pedesan Menthog (Itik)

Tri Puji Lestari

Tri Puji Lestari

5.0

(1 Rating)

Hujan kali ini membawaku ingin makan yang pedes dan gurih. Bumbu udah komplit, cuz pesen itik ke temen. Minta dibersihin dan potong sekalian. Level peLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor (1.2 kg) Itik, potong

3 sdm air jeruk/lemon

200 ml air

50 ml minyak

Bumbu Halus :

10 siung bawang merah

8 siung bawang putih

5 buah kemiri sangrai

1 jempol jahe

½ jempol kencur

2 ruas jari kunyit

5 buah cabai merah besar

3 buah cabai rawit setan

Bumbu Cempreng :

2 jempol lengkuas, geprek

3 batang serai geprek

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt lada bubuk

4 lembar daun jeruk

4 lembar daun salam

2 sdt terasi goreng

10 buah cabai rawit utuh

1 sdt kaldu jamur

1 sdm garam

1 sdt gula pasir

2 sdm gula merah

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci besar

Panci kecil

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih itik, kucuri air lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih lagi. Sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih itik, kucuri air lemon. Diamkan 15 menit. Cuci bersih lagi. Sisihkan.

Haluskan duo bawang, duo cabai, kemiri, jahe, kunyit, dan kencur. Tambahkan minyak goreng secukupnya agar lebih mudah menghaluskan bumbunya.

Langkah 2

Haluskan duo bawang, duo cabai, kemiri, jahe, kunyit, dan kencur. Tambahkan minyak goreng secukupnya agar lebih mudah menghaluskan bumbunya.

Panaskan 1 sdm minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan tidak bau langu.

Langkah 3

Panaskan 1 sdm minyak, masukkan bumbu halus. Tumis hingga harum dan tidak bau langu.

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, terasi, lada, ketumbar, dan gula merah. Aduk hingga wangi.

Langkah 4

Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, terasi, lada, ketumbar, dan gula merah. Aduk hingga wangi.

Masukkan daging itik, masak hingga daging berubah warna.

Langkah 5

Masukkan daging itik, masak hingga daging berubah warna.

Tambahkan air, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk lalu tutup panci.

Langkah 6

Tambahkan air, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam. Aduk lalu tutup panci.

Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga daging empuk.

Langkah 7

Masukkan cabai rawit utuh. Masak hingga daging empuk.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement