Pekasam Haruan (Gabus) Betanak

Resep Pekasam Haruan (Gabus) Betanak

Wini Yulita

Wini Yulita

5.0

(2 Rating)

Pekasam atau iwak samu adalah ikan yang difermentasi sama garam dan beras yang disangrai sampai kecoklatan lalu ditumbuk ditaburi ke ikan difermentasiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor pekasam ikan gabus

500 ml santan

3 siung bawang merah, iris-iris

2 siung bawang putih, iris-iris

1 buah tomat

2 cabai merah

2 cabai hijau

1 batang serai

2 cm lengkuas

Sejumput garam

1/4 sdt gula pasir

1/4 sdt lada bubuk

1/4 sdt kaldu bubuk

Secukupnya kunyit bubuk

Cara Membuat

Bersihkan ikan pekasam dari berasnya dengan cara dicuci di air mengalir, boleh digoreng dulu atau langsung dimasak.

Langkah 1

Bersihkan ikan pekasam dari berasnya dengan cara dicuci di air mengalir, boleh digoreng dulu atau langsung dimasak.

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

Langkah 2

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.

Masukan serai dan lengkuas, tumis lagi.

Langkah 3

Masukan serai dan lengkuas, tumis lagi.

Masukan tomat, cabai merah dan cabai hijau.

Langkah 4

Masukan tomat, cabai merah dan cabai hijau.

Tuang santan, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk dan kunyit bubuk aduk rata. Garam jangan banyak karena ikannya sudah asin.

Langkah 5

Tuang santan, tambahkan garam, gula, kaldu bubuk, lada bubuk dan kunyit bubuk aduk rata. Garam jangan banyak karena ikannya sudah asin.

Masukkan ikan, masak hingga matang, sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Langkah 6

Masukkan ikan, masak hingga matang, sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Setelah matang cicipi rasanya, tambahkan bumbu perasa jika ada yang kurang.

Langkah 7

Setelah matang cicipi rasanya, tambahkan bumbu perasa jika ada yang kurang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait