Pempek Adaan Ulang Tahun

Resep Pempek Adaan Ulang Tahun

Ayu Aura

Ayu Aura

5.0

(1 Rating)

Bikin cemilan pempek ke sukaan anak gadis, apalagi dibuat versi ulang tahun begini suka banget si anak dengan tampilan-nya. Resep Simple dan enak.

Bahan Utama

Bahan Biang :

150 gr tepung terigu protein sedang

250 ml air mendidih

50 gr santan instan

Bahan Pempek :

2 butir telur utuh (100 gr tanpa cangkang)

2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

3 siung bawang putih, haluskan

2 batang daun bawang, iris halus

5 butir bawang merah, iris halus

300 gr tepung tapioka

Alat & Perlengkapan

Garpu

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Bahan biang. Didalam wadah bersih, masukkan tepung terigu. Tuangkan air mendidih kedalam wadah sambil diaduk - aduk menggunakan garpu/sendok. Masukkan santan instan. Aduk rata kembali.

Langkah 1

Bahan biang. Didalam wadah bersih, masukkan tepung terigu. Tuangkan air mendidih kedalam wadah sambil diaduk - aduk menggunakan garpu/sendok. Masukkan santan instan. Aduk rata kembali.

Biarkan adonan biang menjadi suhu ruang. Lalu masukkan telur satu persatu ke dalam adonan biang sambil diaduk rata.

Langkah 2

Biarkan adonan biang menjadi suhu ruang. Lalu masukkan telur satu persatu ke dalam adonan biang sambil diaduk rata.

Masukkan kaldu bubuk, garam, bawang merah dan daun bawang, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan kaldu bubuk, garam, bawang merah dan daun bawang, aduk rata.

Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan, uleni menggunakan tangan. Uleni balik sampai adonan tercampur rata. Tekstur adonan akan lengket ya (lihat pada gambar).

Langkah 4

Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan, uleni menggunakan tangan. Uleni balik sampai adonan tercampur rata. Tekstur adonan akan lengket ya (lihat pada gambar).

Bulat-bulatkan adonan seperti membuat bakso dan sebagian buat berbentuk lonjong lalu cemplungkan adonan pempek ke dalam air yang mendidih ya. Setelah adonan mengapung, tetap rebus selama kurang lebih 5 menit.

Langkah 5

Bulat-bulatkan adonan seperti membuat bakso dan sebagian buat berbentuk lonjong lalu cemplungkan adonan pempek ke dalam air yang mendidih ya. Setelah adonan mengapung, tetap rebus selama kurang lebih 5 menit.

Angkat pempek dan tiriskan. Biarkan dingin.

Langkah 6

Angkat pempek dan tiriskan. Biarkan dingin.

Panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang. Goreng sampai permukaan kulit pempek kering.

Langkah 7

Panaskan minyak yang cukup banyak diatas api sedang. Goreng sampai permukaan kulit pempek kering.

Jika sudah dingin, siap disajikan dengan kuah cuko.

Langkah 8

Jika sudah dingin, siap disajikan dengan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement