Pempek Ayam #JelajahBarat

Pempek Ayam #JelajahBarat

Andi Wiwik Ahriani

Andi Wiwik Ahriani

5.0

(1 Rating)

Pempek Palembang ini khas ikan Tenggiri, tapi karena pak suami lagi alergi ikan, makanya saya kreasikan dengan ayam. Ternyata hasilnya tetap Yummy. 😍

Bahan Utama

300 gram ayam (bagian dada tanpa tulang)

200 gram tepung tapioka

100 gram tepung terigu

2 siung bawang putih

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

250 ml air

1 butir telur (kocok lepas)

Kuah Cuko

250 gram gula merah

500 ml air

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit

Asam jawa secukupnya

1 sdt garam

1 sdt kaldu jamur

2 sdt gula pasir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Cara Memasak

Blender/ haluskan ayam dengan bawang putih tambahkan sedikit air .

Step 1

Blender/ haluskan ayam dengan bawang putih tambahkan sedikit air .

Didihkan sisa air (yang digunakan menghaluskan ayam) tambahkan garam dan kaldu sambil diaduk.

Step 2

Didihkan sisa air (yang digunakan menghaluskan ayam) tambahkan garam dan kaldu sambil diaduk.

Setelah air mendidih, kecilkan api kompor lalu masukkan terigu, aduk terus hingga matang lalu matikan api. Diamkan hingga hangat kuku.

Step 3

Setelah air mendidih, kecilkan api kompor lalu masukkan terigu, aduk terus hingga matang lalu matikan api. Diamkan hingga hangat kuku.

Campur adonan terigu dengan daging ayam, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga kalis.

Step 4

Campur adonan terigu dengan daging ayam, tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, lalu aduk hingga kalis.

Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat terlebih dahulu lalu buat lubang ada bagian tengah. Setelah itu, tambahkan 1 sdm telur. Lalu rekatkan adonan agar telur tidak keluar. Untuk pempek lenjer, adonan tidak perlu diisi telur.

Step 5

Ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat terlebih dahulu lalu buat lubang ada bagian tengah. Setelah itu, tambahkan 1 sdm telur. Lalu rekatkan adonan agar telur tidak keluar. Untuk pempek lenjer, adonan tidak perlu diisi telur.

Didihkan air, masukkan pempek, masak hingga matang (hingga terapung). Angkat dan tiriskan.

Step 6

Didihkan air, masukkan pempek, masak hingga matang (hingga terapung). Angkat dan tiriskan.

Goreng pempek ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik.

Step 7

Goreng pempek ayam dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Jangan lupa dibalik.

Haluskan cabe rawit dan keriting serta bawang putih. Lalu campurkan dengan semua bahan kuah cuko. mMsak hingga mendidih. Dinginkan.

Step 8

Haluskan cabe rawit dan keriting serta bawang putih. Lalu campurkan dengan semua bahan kuah cuko. mMsak hingga mendidih. Dinginkan.

Saring kuah cuko dan siap dihidangkan.

Step 9

Saring kuah cuko dan siap dihidangkan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

Nirastorytummy

Nirastorytummy

Nasi Goreng Basmati

Nasi Goreng Basmati

(5.0)

7 langkah

50

Advertisement