Pempek Crispy #JelajahBarat

Resep Pempek Crispy #JelajahBarat

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Pempek dengan menggunakan daging merah ikan tenggiri ini dibuat mirip pempek kulit, jadi namanya pempek crispy, jika pempek kulit, menggunakan kulit iLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr daging merah ikan tenggiri

2 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/2 sdt penyedap rasa

1/4 sdt lada bubuk

50 ml air

1/2 siung bawang bombay ukuran kecil, potong-potong

175 - 200 gr tepung sagu

Bahan Biang :

100 ml air panas

1,5 sdm tepung terigu

1 butir telur

Bahan Lain :

Tepung sagu secukupnya, untuk membalur

Minyak goreng secukupnya

Cuko pempek secukupnya

Alat & Perlengkapan

Garpu

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu, lalu tambahkan air panas, aduk rata, selagi panas masukkan telur.

Langkah 1

Siapkan mangkuk, lalu masukkan tepung terigu, lalu tambahkan air panas, aduk rata, selagi panas masukkan telur.

Lalu aduk rata, hingga semua bahan biang tercampur rata.

Langkah 2

Lalu aduk rata, hingga semua bahan biang tercampur rata.

Lalu siapkan wadah/ baskom, masukkan daging merah ikan tenggiri, bawang putih halus, garam, penyedap rasa, gula pasir dan lada bubuk.

Langkah 3

Lalu siapkan wadah/ baskom, masukkan daging merah ikan tenggiri, bawang putih halus, garam, penyedap rasa, gula pasir dan lada bubuk.

Lalu beri air, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 4

Lalu beri air, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu masukkan bahan biang dan bawang bombay, aduk rata.

Langkah 5

Lalu masukkan bahan biang dan bawang bombay, aduk rata.

Lalu masukkan tepung sagu.

Langkah 6

Lalu masukkan tepung sagu.

Lalu aduk rata, di sini adonan lembek dan lengket ditangan. Jadi sebelum dibentuk balur kedua telapak tangan dengan tepung sagu.

Langkah 7

Lalu aduk rata, di sini adonan lembek dan lengket ditangan. Jadi sebelum dibentuk balur kedua telapak tangan dengan tepung sagu.

Lalu ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat dengan kedua tangan, sebelumnya telapak tangan dibalus terigu, setelah bentuk bulat lalu pipihkan, lalu saya taruh ditalenan, kemudian pipihkan kembali dengan garpu.

Langkah 8

Lalu ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat dengan kedua tangan, sebelumnya telapak tangan dibalus terigu, setelah bentuk bulat lalu pipihkan, lalu saya taruh ditalenan, kemudian pipihkan kembali dengan garpu.

Lalu goreng adonan hingga matang tapi tidak sampai kecoklatan, bentuk semua adonan lalu goreng semuanya, jika sudah digoreng, dinginkan, jika untuk stok makanan pempek bisa ditaruh dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas.

Langkah 9

Lalu goreng adonan hingga matang tapi tidak sampai kecoklatan, bentuk semua adonan lalu goreng semuanya, jika sudah digoreng, dinginkan, jika untuk stok makanan pempek bisa ditaruh dalam wadah tertutup lalu simpan di kulkas.

Jiika ingin disajikan, potong-potong pempek yang tadi sudah digoreng pertama kalinya, lalu goreng kembali hingga pempek garing dan ada warna bawang bombaynya menjadi kecoklatan, angkat lalu sajikan selagi panas jadi masih crispy, sajikan dicocol kuah cuko atau disiram kuah cuko, sesuai sekarang masing-masing.

Langkah 10

Jiika ingin disajikan, potong-potong pempek yang tadi sudah digoreng pertama kalinya, lalu goreng kembali hingga pempek garing dan ada warna bawang bombaynya menjadi kecoklatan, angkat lalu sajikan selagi panas jadi masih crispy, sajikan dicocol kuah cuko atau disiram kuah cuko, sesuai sekarang masing-masing.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement