Pempek Dos

Resep Pempek Dos

Annisaa T.K

Annisaa T.K

5.0

(10 Rating)

Cuko gula aren lebih legit

Bahan Utama

Bahan Biang (pengganti ikan):

250 tepung terigu

5 sdm tepung beras

1 1/2 sdm garam

1 sdt kaldu jamur

1 sdm minyak sayur

1 butir telur

800 ml air mendidih

Bahan pelapis :

500 gr tepung sagu

1 sdm minyak (untuk merebus)

Cuko :

400 gr gula aren sisir

50 gr asam jawa

50 gr cabe rawit

50 gr bawang putih

900 ml air

1 sdt garam (sesuai selera)

Advertisement

Cara Membuat

Buat bahan biang (penganti ikan), campurkan terigu, garam, dan kaldu, aduk rata, kemudian masukan air mendidih, aduk rata hingga menjadi adonan padat, tambahkan telur, aduk lagi, sisihkan sampai agak dingin.

Langkah 1

Buat bahan biang (penganti ikan), campurkan terigu, garam, dan kaldu, aduk rata, kemudian masukan air mendidih, aduk rata hingga menjadi adonan padat, tambahkan telur, aduk lagi, sisihkan sampai agak dingin.

Sementara menunggu biang agak dingin untuk diolah ke tahap selanjutnya, panaskan air, larutkan gula aren, garam dan asam jawa. Masak hingga mendidih.

Langkah 2

Sementara menunggu biang agak dingin untuk diolah ke tahap selanjutnya, panaskan air, larutkan gula aren, garam dan asam jawa. Masak hingga mendidih.

Siapkan bumbu cuko, masukan cabe rawit, bawang putih, dan air gula secukupnya, kemudian haluskan. Setelah itu campurkan bumbu ke larutan gula, tidak perlu dimasak lagi.

Langkah 3

Siapkan bumbu cuko, masukan cabe rawit, bawang putih, dan air gula secukupnya, kemudian haluskan. Setelah itu campurkan bumbu ke larutan gula, tidak perlu dimasak lagi.

Kembali ke adonan biang, jika sudah dingin waktunya menguleni dan membentuk. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan biang dan uleni hingga kalis dan dapat dibentuk. Setelah itu bentuk pempek lenjer atau pempek telur sesuai selera.

Langkah 4

Kembali ke adonan biang, jika sudah dingin waktunya menguleni dan membentuk. Masukkan tepung sagu ke dalam adonan biang dan uleni hingga kalis dan dapat dibentuk. Setelah itu bentuk pempek lenjer atau pempek telur sesuai selera.

Panaskan air, tambahkan minyak, lalu rebus pempek hingga mengapung dan matang. Untuk pempek telur masak lebih lama agar telur di dalamnya matang sempurna.

Langkah 5

Panaskan air, tambahkan minyak, lalu rebus pempek hingga mengapung dan matang. Untuk pempek telur masak lebih lama agar telur di dalamnya matang sempurna.

Pempek dapat disajikan langsung dengan cuko, atau dapat di goreng terlebih dulu.

Langkah 6

Pempek dapat disajikan langsung dengan cuko, atau dapat di goreng terlebih dulu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement