Pempek Dos #JelajahBarat

Resep Pempek Dos #JelajahBarat

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(5 Rating)

Hayo siapa yang suka jajan pempek? Salah satu kuliner dari palembang ini enak banget. Aku recook resepnya dari ig: Fitri Sasmaya dan pakai tepung tapiLihat Selengkapnya

Bahan Utama

3 butir telur, kocok

5 siung bawang putih, haluskan

400 gr tepung tapioka

Bahan Biang :

400 ml air

200 gr tepung terigu

1 sdm garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdm garam

Isian :

2 butir telur, kocok

1/4 sdt garam

Kuah Cuko :

500 ml air

400 gr gula aren

50 gr cabai rawit

5 siung bawang putih

1 sdt garam

30 gr asam jawa

Pelengkap :

Mie kuning siap pakai

Irisan mentimun

Cara Membuat

Masak bahan biang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal seperti bubur. Angkat lalu biarkan hangat.

Langkah 1

Masak bahan biang dengan api kecil sambil terus diaduk hingga menggumpal seperti bubur. Angkat lalu biarkan hangat.

Dalam keadaan hangat, pindahkan adonan ke baskom. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan telur kocok. Aduk rata.

Langkah 2

Dalam keadaan hangat, pindahkan adonan ke baskom. Tambahkan bawang putih yang sudah dihaluskan dan telur kocok. Aduk rata.

Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Tuang tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.

Ambil sedikit adonan lalu bentuk silinder untuk membuat pempek lenjer.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan lalu bentuk silinder untuk membuat pempek lenjer.

Ambil sedikit adonan lalu bentuk cekung, isi dengan telur kocok untuk membuat pempek kapal selam. Jangan terlalu penuh mengisinya. Rapatkan bagian atasnya.

Langkah 5

Ambil sedikit adonan lalu bentuk cekung, isi dengan telur kocok untuk membuat pempek kapal selam. Jangan terlalu penuh mengisinya. Rapatkan bagian atasnya.

Rebus pempek di air mendidih hingga mengapung dan matang. Tiriskan.

Langkah 6

Rebus pempek di air mendidih hingga mengapung dan matang. Tiriskan.

Goreng pempek sebentar, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng pempek sebentar, angkat dan tiriskan.

Didihkan air, gula aren dan asam jawa sampai gula larut. Lalu masukkan bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih lalu tambahkan garam. Aduk rata dan tes rasa.

Langkah 8

Didihkan air, gula aren dan asam jawa sampai gula larut. Lalu masukkan bawang putih dan cabai yang sudah dihaluskan. Masak hingga mendidih lalu tambahkan garam. Aduk rata dan tes rasa.

Potong-potong pempek, beri irisan mentimun dan mie lalu siram dengan kuah cuko. Sajikan.

Langkah 9

Potong-potong pempek, beri irisan mentimun dan mie lalu siram dengan kuah cuko. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait