Retno Adiesty
1.0
(1 Rating)
Pengen makan pempek tapi gak punya stok ikan, jadi bikin pempek tanpa ikan saja (pempek dos), enak juga koq, asalkan cukonya enak, disini airnya saya
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Membuat air kaldu udang : rebus kulit udang bersama 1 liter air, setelah mendidih masak dengan api sedang sekitar 15 menit.
Langkah 2
Lalu siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam, lalu masukkan 800 ml air kaldu udang yang masih panas, sambil disaring, aduk rata, lalu masukkan minyak goreng, aduk lagi, lalu diamkan hingga adonan dingin.
Langkah 3
Lalu masukkan telur, aduk rata.
Langkah 4
Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dengan menggunakan tangan.
Langkah 5
Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.
Langkah 6
Lalu siapkan untuk isisn pempek, yaitu telur, beri sejumput garam, lalu aduk rata.
Langkah 7
Lalu ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan adonan lalu bentuk lonjong, lalu bentuk lubang dengan menggunakan jempol, sebelumnya jempol dimasukkan dulu kedalam tepung sagu, agar adonan tidak lengket dijempol.
Langkah 8
Masukkan telur, setinggi 1/3 dari tinggi lubang, lalu tutup dan rapihkan, lalu cemplungkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam panci yang berisi air mendidih.
Langkah 9
Buat pempek bentuk lenjer, bentuk lenjer diatas talenan dengan menggunakan telapak tangan. Masukkan ke dalam air mendidih.
Langkah 10
Jika semua pempek sudah dibentuk, besarkan api, masak hingga pempek mengapung,
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement