Pempek Dos

Resep Pempek Dos

Retno Adiesty

Retno Adiesty

1.0

(1 Rating)

Pengen makan pempek tapi gak punya stok ikan, jadi bikin pempek tanpa ikan saja (pempek dos), enak juga koq, asalkan cukonya enak, disini airnya saya Lihat Selengkapnya

Bahan Kaldu :

100 gr kulit udang

1 liter air untuk merebus

Bahan Utama

250 gr tepung terigu

5 sdm tepung beras

2 sdm garam

800 ml air kaldu udang

2 sdm minyak goreng

465 gr tepung sagu

2 butir telur, untuk isian

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Membuat air kaldu udang : rebus kulit udang bersama 1 liter air, setelah mendidih masak dengan api sedang sekitar 15 menit.

Langkah 1

Membuat air kaldu udang : rebus kulit udang bersama 1 liter air, setelah mendidih masak dengan api sedang sekitar 15 menit.

Lalu siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam,  lalu masukkan 800 ml air kaldu udang yang masih panas, sambil disaring, aduk rata, lalu masukkan minyak goreng, aduk lagi, lalu diamkan hingga adonan dingin.

Langkah 2

Lalu siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung beras, dan garam, lalu masukkan 800 ml air kaldu udang yang masih panas, sambil disaring, aduk rata, lalu masukkan minyak goreng, aduk lagi, lalu diamkan hingga adonan dingin.

Lalu masukkan telur, aduk rata.

Langkah 3

Lalu masukkan telur, aduk rata.

Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dengan menggunakan tangan.

Langkah 4

Lalu masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, dengan menggunakan tangan.

Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.

Langkah 5

Aduk hingga adonan tercampur rata dan tidak lengket ditangan.

Lalu siapkan untuk isisn pempek, yaitu telur, beri sejumput garam, lalu aduk rata.

Langkah 6

Lalu siapkan untuk isisn pempek, yaitu telur, beri sejumput garam, lalu aduk rata.

Lalu ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan adonan lalu bentuk lonjong, lalu bentuk lubang dengan menggunakan jempol, sebelumnya jempol dimasukkan dulu kedalam tepung sagu, agar adonan tidak lengket dijempol.

Langkah 7

Lalu ambil adonan secukupnya, kemudian bulatkan adonan lalu bentuk lonjong, lalu bentuk lubang dengan menggunakan jempol, sebelumnya jempol dimasukkan dulu kedalam tepung sagu, agar adonan tidak lengket dijempol.

Masukkan  telur, setinggi 1/3 dari tinggi lubang, lalu tutup dan rapihkan, lalu cemplungkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam panci yang berisi air mendidih.

Langkah 8

Masukkan telur, setinggi 1/3 dari tinggi lubang, lalu tutup dan rapihkan, lalu cemplungkan pempek yang sudah dibentuk ke dalam panci yang berisi air mendidih.

Buat pempek bentuk lenjer, bentuk lenjer diatas talenan dengan menggunakan telapak tangan. Masukkan ke dalam air mendidih.

Langkah 9

Buat pempek bentuk lenjer, bentuk lenjer diatas talenan dengan menggunakan telapak tangan. Masukkan ke dalam air mendidih.

Jika semua pempek sudah dibentuk, besarkan api, masak hingga pempek mengapung,

Langkah 10

Jika semua pempek sudah dibentuk, besarkan api, masak hingga pempek mengapung,

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement