Pempek Dos

Resep Pempek Dos

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Pempek enak, lembut dan renyah tanpa ikan.

Bahan Utama

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdm garam

1 sdm kaldu bubuk

1/2 sdt merica bubuk

300 ml air

150 gr tepung terigu

2 butir telur, kocok lepas

300 gr tepung tapioka

4 butir telur, kocok lepas untuk isian

Kuah Cuko :

5 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

2 buah cabai rawit

350 ml air

120 gr gula merah

3 sdm gula pasir

1 sdm garam

1 sdm cuka

1 sdt asam jawa

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air, bawang putih, garam, kaldu dan merica hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu, aduk - aduk hingga rata dan licin. Biarkan hingga dingin.

Langkah 1

Rebus air, bawang putih, garam, kaldu dan merica hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan terigu, aduk - aduk hingga rata dan licin. Biarkan hingga dingin.

Masukkan 2 buah telur yang sudah dikocok lepas ke dalam adonan terigu. Mixer/aduk hingga rata.

Langkah 2

Masukkan 2 buah telur yang sudah dikocok lepas ke dalam adonan terigu. Mixer/aduk hingga rata.

Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Langkah 3

Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.

Ambil sedikit adonan bentuk cekung, isi dengan telur, rekatkan pinggirnya. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan bentuk cekung, isi dengan telur, rekatkan pinggirnya. Lakukan sampai adonan habis.

Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang dan mengapung (15 menit). Angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang dan mengapung (15 menit). Angkat dan tiriskan.

Goreng pempek dengan minyak panas hingga renyah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Goreng pempek dengan minyak panas hingga renyah kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Kuah cuko : haluskan bawang putih dan cabai. Rebus air, gula merah, gula pasir, bawang putih dan cabai yang dihaluskan, garam, cuka dan asam hingga mendidih. Kecilkan api masak kuah cuko selama 15 menit.

Langkah 7

Kuah cuko : haluskan bawang putih dan cabai. Rebus air, gula merah, gula pasir, bawang putih dan cabai yang dihaluskan, garam, cuka dan asam hingga mendidih. Kecilkan api masak kuah cuko selama 15 menit.

Potong - potong pempek, tata di dalam mangkok, beri tambahan mie rebus dan potongan mentimun. Siram dengan kuah cuko. Sajikan selagi panas.

Langkah 8

Potong - potong pempek, tata di dalam mangkok, beri tambahan mie rebus dan potongan mentimun. Siram dengan kuah cuko. Sajikan selagi panas.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement