Mama Alfata
4.0
(25 Rating)
Cemilan sesudah tarawih dan menjelang tidur, segar.
250 ml air
Kuah Cuko :
250 ml air
Pelengkap :
Piring
Piring Saji
Advertisement
Langkah 1
Biang : campur terigu, air, bawang putih halus, garam dan kaldu.
Langkah 2
Masak sampai mengental dan kalis.
Langkah 3
Pindahkan ke mangkuk, biarkan menjadi hangat. Tambahkan telur dan aduk rata.
Langkah 4
Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diuleni.
Langkah 5
Uleni sampai kalis, tepung bisa kurang dan bisa lebih, tergantung dari besar kecilnya telur dan kelembaban tepung.
Langkah 6
Ambil secukupnya adonan, pipihkan ditangan dan isi dengan telur kocok, bentuk menjadi kapal selam secara perlahan agar tidak bocor.
Langkah 7
Rebus dalam air mendidih sampai mengapung sempurna. Tiriskan.
Langkah 8
Goreng pempek sampai berkulit kecoklatan dan garing.
Langkah 9
Cuko : Rebus air dan gula sampai mendisih, tambahkan asam jawa dan biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api, tambahkan bawang putih halus, cabe rawit dan ebi sangrai. Biarkan dingin dan saring.
Langkah 10
Penyajian : belah pempek yang sudah digoreng, tata dipiring bersama mie dan timun. Sajikan dengan kuah cuko.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement