Pempek Dos #JagoMasakMinggu9

Resep Pempek Dos #JagoMasakMinggu9

Mama Alfata

Mama Alfata

4.0

(25 Rating)

Cemilan sesudah tarawih dan menjelang tidur, segar.

Bahan Utama

125 gr tepung terigu

250 ml air

5 siung bawang putih, haluskan

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

2 butir besar telur (1 untuk pempek, 1 untuk isi)

250 gr tepung tapioka/tepung sagu

Kuah Cuko :

150 gr gula merah/aren

1 sdm asam jawa matang

Secukupnya garam

3 siung bawang putih, haluskan

Sesuai selera cabai rawit hijau, haluskan

1 sdm ebi kering, sangrai, haluskan

250 ml air

Pelengkap :

Cacahan timun secukupnya

Mie telur rebus secukupnya

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Biang : campur terigu, air, bawang putih halus, garam dan kaldu.

Langkah 1

Biang : campur terigu, air, bawang putih halus, garam dan kaldu.

Masak sampai mengental dan kalis.

Langkah 2

Masak sampai mengental dan kalis.

Pindahkan ke mangkuk, biarkan menjadi hangat. Tambahkan telur dan aduk rata.

Langkah 3

Pindahkan ke mangkuk, biarkan menjadi hangat. Tambahkan telur dan aduk rata.

Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diuleni.

Langkah 4

Tambahkan tepung tapioka sedikit-sedikit sambil diuleni.

Uleni sampai kalis, tepung bisa kurang dan bisa lebih, tergantung dari besar kecilnya telur dan kelembaban tepung.

Langkah 5

Uleni sampai kalis, tepung bisa kurang dan bisa lebih, tergantung dari besar kecilnya telur dan kelembaban tepung.

Ambil secukupnya adonan, pipihkan ditangan dan isi dengan telur kocok, bentuk menjadi kapal selam secara perlahan agar tidak bocor.

Langkah 6

Ambil secukupnya adonan, pipihkan ditangan dan isi dengan telur kocok, bentuk menjadi kapal selam secara perlahan agar tidak bocor.

Rebus dalam air mendidih sampai mengapung sempurna. Tiriskan.

Langkah 7

Rebus dalam air mendidih sampai mengapung sempurna. Tiriskan.

Goreng pempek sampai berkulit kecoklatan dan garing.

Langkah 8

Goreng pempek sampai berkulit kecoklatan dan garing.

Cuko : Rebus air dan gula sampai mendisih, tambahkan asam jawa dan biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api, tambahkan bawang putih halus, cabe rawit dan ebi sangrai. Biarkan dingin dan saring.

Langkah 9

Cuko : Rebus air dan gula sampai mendisih, tambahkan asam jawa dan biarkan mendidih sekali lagi. Matikan api, tambahkan bawang putih halus, cabe rawit dan ebi sangrai. Biarkan dingin dan saring.

Penyajian : belah pempek yang sudah digoreng, tata dipiring bersama mie dan timun. Sajikan dengan kuah cuko.

Langkah 10

Penyajian : belah pempek yang sudah digoreng, tata dipiring bersama mie dan timun. Sajikan dengan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement