Pempek Dos Isi Telur

Resep Pempek Dos Isi Telur

Enggar Nugraheni Putri

Enggar Nugraheni Putri

5.0

(1 Rating)

Seperti jajanan jaman sekolah.

Bahan Utama

75 gram tepung beras

138 gram tepung tapioka

20 gram tepung terigu

25 gram telur

1 sdm kaldu bubuk

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

200 ml air

Minyak goreng secukupnya

Isian :

Bumbu halus

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3-4 butir telur, kocok lepas

Advertisement

Cara Membuat

Larutkan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, penyedap dengan air hingga larut dan tidak bergerindil.

Langkah 1

Larutkan tepung beras, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, penyedap dengan air hingga larut dan tidak bergerindil.

Panaskan dengan api sedang-kecil sambil terus diaduk hingga membentuk adonan.

Langkah 2

Panaskan dengan api sedang-kecil sambil terus diaduk hingga membentuk adonan.

Biarkan adonan biang agak dingin, lalu tambahkan telur, aduk rata.

Langkah 3

Biarkan adonan biang agak dingin, lalu tambahkan telur, aduk rata.

Tambahkan tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.

Langkah 4

Tambahkan tapioka dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung.

Bentuk adonan menjadi silinder, potong menjadi beberapa bagian.

Langkah 5

Bentuk adonan menjadi silinder, potong menjadi beberapa bagian.

Bentuk adonan menjadi mangkok dengan memasukkan jempol ke tengah adonan sambil ditekan-tekan.

Langkah 6

Bentuk adonan menjadi mangkok dengan memasukkan jempol ke tengah adonan sambil ditekan-tekan.

Isi dengan kocokan telur hingga 2/3 bagian, jangan terlalu penuh agar tidak bocor.

Langkah 7

Isi dengan kocokan telur hingga 2/3 bagian, jangan terlalu penuh agar tidak bocor.

Rapatkan kembali ujung adonan, tekan dengan lembut, lakukan hingga adonan habis.

Langkah 8

Rapatkan kembali ujung adonan, tekan dengan lembut, lakukan hingga adonan habis.

Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang dan mengambang, tiriskan, biarkan dingin.

Langkah 9

Rebus pempek dalam air mendidih hingga matang dan mengambang, tiriskan, biarkan dingin.

Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, sajikan dengan kuah cuko dan timun.

Langkah 10

Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning kecoklatan, sajikan dengan kuah cuko dan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement