Pempek Dos Kapal Selam #JagoMasakMinggu9

Resep Pempek Dos Kapal Selam #JagoMasakMinggu9

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

4.0

(37 Rating)

Enak dan ekonomis

Bahan Utama

Bahan biang:

70 gram tepung terigu

140 ml air

Secukupnya garam

Secukupnya gula pasir

Bahan adonan:

1 butir telur, kocok lepas

2 siung bawang putih, haluskan

140 gram tapioka

Bahan Isian:

1 butir telur, kocok lepas

Bahan kuah cuko:

150 gram gula merah, sisir

350 ml air

1 sdm gula pasir

7 biji cabe rawit merah

2 siung bawang putih

Secukupnya asam jawa

Secukupnya garam

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu bahan biang, masak dengan api kecil sampai menggumpal. Matikan api dan biarkan sampai hangat.

Langkah 1

Campur jadi satu bahan biang, masak dengan api kecil sampai menggumpal. Matikan api dan biarkan sampai hangat.

Setelah bahan biang hangat, masukkan telur dan bawang putih aduk rata.

Langkah 2

Setelah bahan biang hangat, masukkan telur dan bawang putih aduk rata.

Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan tercampur rata.

Langkah 3

Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai kalis dan tercampur rata.

Bagi adonan menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan bentuk lonjong, tekan ujungnya dengan telunjuk jari hingga membentuk cekungan. Isi dengan 2 sdm kocokan telur.

Langkah 4

Bagi adonan menjadi 8 bagian, ambil 1 buah adonan bentuk lonjong, tekan ujungnya dengan telunjuk jari hingga membentuk cekungan. Isi dengan 2 sdm kocokan telur.

Rekatkan bagian atas dengan cara ditekan supaya adonan tidak bocor. Lakukan hingga semua adonan habis.

Langkah 5

Rekatkan bagian atas dengan cara ditekan supaya adonan tidak bocor. Lakukan hingga semua adonan habis.

Didihkan air, kemudian rebus pempek sampai mengapung dan matang.

Langkah 6

Didihkan air, kemudian rebus pempek sampai mengapung dan matang.

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Membuat kuah cuko: haluskan bawang putih dan cabe rawit. Tambahkan semua bahan masak sampai mendidih dan gula larut. Jangan lupa tes rasa, setelah dirasa pas angkat dan saring.

Langkah 8

Membuat kuah cuko: haluskan bawang putih dan cabe rawit. Tambahkan semua bahan masak sampai mendidih dan gula larut. Jangan lupa tes rasa, setelah dirasa pas angkat dan saring.

Goreng pempek sampai kuning kecokelatan. Sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.

Langkah 9

Goreng pempek sampai kuning kecokelatan. Sajikan dengan kuah cuko dan irisan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement