Pempek Dos Kapal Selam #JelajahBarat

Resep Pempek Dos Kapal Selam #JelajahBarat

Wennita Utami

Wennita Utami

4.0

(15 Rating)

Mau makan pempek kapal selam tapi ga punya ikan tenggiri? Jangan khawatir.. Kita tetap bisa bikin pempek yang enak walau tanpa ikan sekalipun.. Yuk.. Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

225 gr tepung tapioka

5 butir telur ayam (2 butir untuk adonan 3 butir untuk isian)

secukupnya minyak untuk menggoreng

secukupnya air

Bahan Biang:

125 gr tepung terigu

150 ml air

1 sdm bawang putih bubuk

1 sdm kaldu bubuk

1 sdt garam

Kuah Cuko:

500 ml gula aren

500 ml air

2 sdm asam jawa

30 buah cabe rawit hijau

8 siung bawang putih

1 sdm gula pasir

1/4 sdt garam

Pelengkap:

secukupnya bihun yang sudah di rendam air hangat

secukupnya irisan timun

secukupnya ebi yang sudah disangrai dan diblender halus

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Buat cuko (kuah pempek) dengan blender bawang putih dan cabe rawit hingga halus, kemudian campurkan dengan bahan lainnya untuk membuat cuko. Rebus hingga mendidih dan masak hingga kuah cuko mengental. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian saring lalu biarkan dingin. Dibiarkan semalaman semakin kental dan enak.

Langkah 1

Buat cuko (kuah pempek) dengan blender bawang putih dan cabe rawit hingga halus, kemudian campurkan dengan bahan lainnya untuk membuat cuko. Rebus hingga mendidih dan masak hingga kuah cuko mengental. Setelah mendidih dan mengental, matikan api kemudian saring lalu biarkan dingin. Dibiarkan semalaman semakin kental dan enak.

Kemudian buat pempek dengan campurkan dan aduk rata semua bahan biang, kemudian nyalakan api. Masak menggunakan api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Langkah 2

Kemudian buat pempek dengan campurkan dan aduk rata semua bahan biang, kemudian nyalakan api. Masak menggunakan api kecil hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.

Jika adonan sudah seperti ini, matikan api lalu biarkan hingga hangat.

Langkah 3

Jika adonan sudah seperti ini, matikan api lalu biarkan hingga hangat.

Tambahkan 2 butir telur ayam, aduk hingga merata.

Langkah 4

Tambahkan 2 butir telur ayam, aduk hingga merata.

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Penggunaan tepung tapioka tidak habis semua, karena besarnya telur mempengaruhi jumlah tepung tapioka yang digunakan.

Langkah 5

Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk. Penggunaan tepung tapioka tidak habis semua, karena besarnya telur mempengaruhi jumlah tepung tapioka yang digunakan.

Bentuk adonan pempek hingga siap untuk di beri isian. Bagi 3 adonan untuk dibentuk kapal selam dengan ukuran besar dan diberi isian telur.

Langkah 6

Bentuk adonan pempek hingga siap untuk di beri isian. Bagi 3 adonan untuk dibentuk kapal selam dengan ukuran besar dan diberi isian telur.

Pecahkan telur dan simpah dalam wadah, pisahkan setengah bagian putih telurnya karena jika putih telur digunakan semua, isian akan penuh dan keluar dari adonan pempek. Ambil adonan, bulat-bulatkan kemudian lubangi tengahnya dan di pipihkan bagian atasnya.Iisi dengan telur. kemudian rekatkan bagian atasnya. Lakukan berulang sampai bahan habis.

Langkah 7

Pecahkan telur dan simpah dalam wadah, pisahkan setengah bagian putih telurnya karena jika putih telur digunakan semua, isian akan penuh dan keluar dari adonan pempek. Ambil adonan, bulat-bulatkan kemudian lubangi tengahnya dan di pipihkan bagian atasnya.Iisi dengan telur. kemudian rekatkan bagian atasnya. Lakukan berulang sampai bahan habis.

Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng, masak hingga mendidih. Masukkan pempek kemudian masak hingga matang dan mengapung dengan panci ditutup. Rebus agak lama agar bagian dalam pempek matang merata. Angkat dan tiriskan airnya, biarkan dingin.

Langkah 8

Didihkan air dan beri sedikit minyak goreng, masak hingga mendidih. Masukkan pempek kemudian masak hingga matang dan mengapung dengan panci ditutup. Rebus agak lama agar bagian dalam pempek matang merata. Angkat dan tiriskan airnya, biarkan dingin.

Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Ambil 1 buah pempek, sayat tipis bagian atasnya agar matang merata ke dalam ketika di goreng, lalu goreng pempek ke dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyak. Sajikan pempek dengan kuah cuko, dan bahan pelengkap lainnya.

Langkah 9

Panaskan minyak goreng dengan api sedang cenderung kecil. Ambil 1 buah pempek, sayat tipis bagian atasnya agar matang merata ke dalam ketika di goreng, lalu goreng pempek ke dalam minyak panas sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan minyak. Sajikan pempek dengan kuah cuko, dan bahan pelengkap lainnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

Pempek Dos Kapal Selam #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

#JagoMasakFebruari Assalamualaikum , selamat siang chef, setor p...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pempek Dos Kapal Selam #JelajahBarat

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement