Evis Dewi Sarwendah
5.0
(1 Rating)
Lagi ngidam pempek, kepikiran bikin pas abis buat udang goreng, sayang kalau harus dibuang.
Blender
Wajan
Teflon
Spatula
Kompor
Panci
Langkah 1
Kita buat adonan pempeknya terlebih dulu. Masukkan kepala udang sangrai, bawang putih, dan air ke dalam gelas blender, haluskan sampai benar-benar halus.
Langkah 2
Dalam sebuah wajan, panci, atau teflon, masukkan tepung terigu, air hasil blenderan kepala udang dan bawang putih. Masukkan garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Langkah 3
Masak adonan dengan api kecil, sampai kental dan menggumpal. Matikan kompor. Dinginkan.
Langkah 4
Setelah dingin, beri satu butir telur.
Langkah 5
Aduk rata menggunakan spatula, mixer, atau tangan yang bersih, lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata kembali sampai membentuk adonan.
Langkah 6
Pecahkan satu telur lainnya, beri sedikit garam, kocok lepas. Untuk varian kapal selam, bentuk adonan seperti kantung, isi dengan kocokan telur secukupnya, rekatkan sisi-sisi kantongnya. Bentuk sisa adonan menjadi bentuk lain sesuai selera.
Langkah 7
Rebus pempek dalam air mendidih, tambahkan sedikit minyak pada air rebusan agar tidak lengket. Setelah mengambang tambahkan durasi rebus ±10 menit lagi agar pempek matang sampai dalam.
Langkah 8
Goreng pempek saat akan disajikan. Gunakan api kecil saja, sampai semua sisi kering atau kecokelatan.
Langkah 9
Rebus semua bahan kuah cuko sampai mendidih dan gula larut, lakukan test rasa. Sajikan pempek dengan siraman kuah cuko, bisa juga ditambahkan mie rebus dan timun. Selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua