Pempek Dos Kepala Udang

Resep Pempek Dos Kepala Udang

Evis Dewi Sarwendah

Evis Dewi Sarwendah

5.0

(1 Rating)

Lagi ngidam pempek, kepikiran bikin pas abis buat udang goreng, sayang kalau harus dibuang.

Bahan Utama :

65 gram tepung terigu

125 ml air

2 siung bawang putih

3 sendok makan kepala udang yang sudah di sangrai

1 sendok teh garam

½ sendok teh kaldu bubuk

2 butir telur (satu untuk adonan satu untuk isian)

100 gram tepung tapioka

Bahan Kuah Cuko :

250 ml air

100 garam gula

10 gram asam jawa

2 siung bawang putih, haluskan

5 buah cabe rawit, haluskan (sesuaikan selera)

½ sendok teh garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Wajan

Teflon

Spatula

Kompor

Panci

Advertisement

Cara Membuat

Kita buat adonan pempeknya terlebih dulu. Masukkan kepala udang sangrai, bawang putih, dan air ke dalam gelas blender, haluskan sampai benar-benar halus.

Langkah 1

Kita buat adonan pempeknya terlebih dulu. Masukkan kepala udang sangrai, bawang putih, dan air ke dalam gelas blender, haluskan sampai benar-benar halus.

Dalam sebuah wajan, panci, atau teflon, masukkan tepung terigu, air hasil blenderan kepala udang dan bawang putih. Masukkan garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Langkah 2

Dalam sebuah wajan, panci, atau teflon, masukkan tepung terigu, air hasil blenderan kepala udang dan bawang putih. Masukkan garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

Masak adonan dengan api kecil, sampai kental dan menggumpal. Matikan kompor. Dinginkan.

Langkah 3

Masak adonan dengan api kecil, sampai kental dan menggumpal. Matikan kompor. Dinginkan.

Setelah dingin, beri satu butir telur.

Langkah 4

Setelah dingin, beri satu butir telur.

Aduk rata menggunakan spatula, mixer, atau tangan yang bersih, lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata kembali sampai membentuk adonan.

Langkah 5

Aduk rata menggunakan spatula, mixer, atau tangan yang bersih, lalu masukkan tepung tapioka. Aduk rata kembali sampai membentuk adonan.

Pecahkan satu telur lainnya, beri sedikit garam, kocok lepas. Untuk varian kapal selam, bentuk adonan seperti kantung, isi dengan kocokan telur secukupnya, rekatkan sisi-sisi kantongnya. Bentuk sisa adonan menjadi bentuk lain sesuai selera.

Langkah 6

Pecahkan satu telur lainnya, beri sedikit garam, kocok lepas. Untuk varian kapal selam, bentuk adonan seperti kantung, isi dengan kocokan telur secukupnya, rekatkan sisi-sisi kantongnya. Bentuk sisa adonan menjadi bentuk lain sesuai selera.

Rebus pempek dalam air mendidih, tambahkan sedikit minyak pada air rebusan agar tidak lengket. Setelah mengambang tambahkan durasi rebus ±10 menit lagi agar pempek matang sampai dalam.

Langkah 7

Rebus pempek dalam air mendidih, tambahkan sedikit minyak pada air rebusan agar tidak lengket. Setelah mengambang tambahkan durasi rebus ±10 menit lagi agar pempek matang sampai dalam.

Goreng pempek saat akan disajikan. Gunakan api kecil saja, sampai semua sisi kering atau kecokelatan.

Langkah 8

Goreng pempek saat akan disajikan. Gunakan api kecil saja, sampai semua sisi kering atau kecokelatan.

Rebus semua bahan kuah cuko sampai mendidih dan  gula larut, lakukan test rasa. Sajikan pempek dengan siraman kuah cuko, bisa juga ditambahkan mie rebus dan timun. Selamat mencoba.

Langkah 9

Rebus semua bahan kuah cuko sampai mendidih dan gula larut, lakukan test rasa. Sajikan pempek dengan siraman kuah cuko, bisa juga ditambahkan mie rebus dan timun. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement