Pempek Dos Lenjer dan Telur

Resep Pempek Dos Lenjer dan Telur

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Bikin stok pempek dos untuk camilan setiap saat.

Bahan Utama

125 gr tepung terigu protein sedang

325 gr tepung tapioka

4 gr kaldu bubuk

¾ sdm garam

½ sdm gula pasir

1 sdm minyak sayur

1 siung bawang putih (dihaluskan)

4 gr penyedap rasa

1 butir telur ayam

450 ml air mineral

Bahan Isian:

2 butir telur ayam

4 tetes pewarna makanan kuning telur

Sejumput garam

Cara Membuat

Untuk membuat biangnya, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk, minyak sayur dan air. Aduk rata hingga garam dan  gula larut.

Langkah 1

Untuk membuat biangnya, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk, minyak sayur dan air. Aduk rata hingga garam dan gula larut.

Pindahkan adonan biang tadi ke dalam wajan. Masak dengan api kecil cenderung sedang sambil sesekali diaduk.

Langkah 2

Pindahkan adonan biang tadi ke dalam wajan. Masak dengan api kecil cenderung sedang sambil sesekali diaduk.

Setelah adonan menggumpal, matikan api kompor. Biarkan suhu ruang.

Langkah 3

Setelah adonan menggumpal, matikan api kompor. Biarkan suhu ruang.

Setelah adonan dingin, masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 4

Setelah adonan dingin, masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.

Lalu tambahkan tepung tapioka, aduk kembali adonan hingga tercampur rata.

Langkah 5

Lalu tambahkan tepung tapioka, aduk kembali adonan hingga tercampur rata.

Timbang adonan dengan berat 20 gram atau sesuai selera.

Langkah 6

Timbang adonan dengan berat 20 gram atau sesuai selera.

Ambil satu adonan, bentuk memanjang.

Langkah 7

Ambil satu adonan, bentuk memanjang.

Untuk membuat pempek isian telur, bentuk adonan memanjang, lalu buat cekungan, kemudian tuang setengah telur. Rapatkan tepi atasnya.

Langkah 8

Untuk membuat pempek isian telur, bentuk adonan memanjang, lalu buat cekungan, kemudian tuang setengah telur. Rapatkan tepi atasnya.

Didihkan air, rebus pempek hingga matang.

Langkah 9

Didihkan air, rebus pempek hingga matang.

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 10

Setelah matang angkat dan tiriskan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait