Diana Nurjanah
5.0
(1 Rating)
Bikin stok pempek dos untuk camilan setiap saat.
125 gr tepung terigu protein sedang
325 gr tepung tapioka
4 gr kaldu bubuk
¾ sdm garam
½ sdm gula pasir
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih (dihaluskan)
4 gr penyedap rasa
1 butir telur ayam
450 ml air mineral
2 butir telur ayam
4 tetes pewarna makanan kuning telur
Sejumput garam
Langkah 1
Untuk membuat biangnya, siapkan wadah, masukkan tepung terigu, garam, gula, penyedap rasa, kaldu bubuk, minyak sayur dan air. Aduk rata hingga garam dan gula larut.
Langkah 2
Pindahkan adonan biang tadi ke dalam wajan. Masak dengan api kecil cenderung sedang sambil sesekali diaduk.
Langkah 3
Setelah adonan menggumpal, matikan api kompor. Biarkan suhu ruang.
Langkah 4
Setelah adonan dingin, masukkan telur, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 5
Lalu tambahkan tepung tapioka, aduk kembali adonan hingga tercampur rata.
Langkah 6
Timbang adonan dengan berat 20 gram atau sesuai selera.
Langkah 7
Ambil satu adonan, bentuk memanjang.
Langkah 8
Untuk membuat pempek isian telur, bentuk adonan memanjang, lalu buat cekungan, kemudian tuang setengah telur. Rapatkan tepi atasnya.
Langkah 9
Didihkan air, rebus pempek hingga matang.
Langkah 10
Setelah matang angkat dan tiriskan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua