Empek-Empek Dos Nasi #MakanMasakBijak

Resep Empek-Empek Dos Nasi #MakanMasakBijak

Vina Harahap

Vina Harahap

4.0

(12 Rating)

Resep keempat camilan enak dari bahan leftover nasi, yuk berdayakan nasi sisanya, sumber resep : Dapur Vy

Bahan Utama

175 gram nasi sisa

200 ml air

150 gram tepung terigu

3 siung bawang putih

1 1/2 sdm udang rebon/ebi, sangrai

1/2 sdm garam

1/2 sdt kaldu bubuk

35 ml minyak goreng

1 butir telur

100 gram tepung tapioka/sagu

Bahan Kuah Cuko

250 ml air

110 gram gula merah

1 sdm penuh asam jawa

2 1/2 sdt gula pasir

1/2 sdm kecap manis

10-12 buah cabe rawit

1 sdm udang rebon/ebi

Secukupnya bawang putih

Sedikit garam

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Siapkan bahan untuk membuat pempek dos nasi.

Langkah 1

Siapkan bahan untuk membuat pempek dos nasi.

Dalam panci campur nasi, air, tepung terigu, bawang putih dan udang rebon halus, garam dan kaldu bubuk, masak hingga adonan rata, biarkan hangat.

Langkah 2

Dalam panci campur nasi, air, tepung terigu, bawang putih dan udang rebon halus, garam dan kaldu bubuk, masak hingga adonan rata, biarkan hangat.

Pindahkan ke wadah besar, tambahkan minyak dan telur, aduk rata.

Langkah 3

Pindahkan ke wadah besar, tambahkan minyak dan telur, aduk rata.

Masukkan tepung tapioka, adonan kental tapi masih lengket di tangan.

Langkah 4

Masukkan tepung tapioka, adonan kental tapi masih lengket di tangan.

Rebus air yang sudah diberi 1 sdm minyak goreng, baluri tangan dengan tepung terigu ambil adonan lalu bentuk lenjer, masukkan kedalam air mendidih, lakukan secara bertahap hingga adonan habis.

Langkah 5

Rebus air yang sudah diberi 1 sdm minyak goreng, baluri tangan dengan tepung terigu ambil adonan lalu bentuk lenjer, masukkan kedalam air mendidih, lakukan secara bertahap hingga adonan habis.

Angkat dan tiriskan, lalu dipotong potong jika ingin digoreng.

Langkah 6

Angkat dan tiriskan, lalu dipotong potong jika ingin digoreng.

Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang.

Langkah 7

Panaskan minyak, goreng pempek hingga matang.

Kuah Cuko : Siapkan bahan kuah cuko, haluskan cabe rawit dan udang rebon.

Langkah 8

Kuah Cuko : Siapkan bahan kuah cuko, haluskan cabe rawit dan udang rebon.

Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak hingga gula larut dan sedikit kental.

Langkah 9

Masukkan semua bahan ke dalam panci, masak hingga gula larut dan sedikit kental.

Saring kuah cuko, siram pempek yang sudah digoreng dengan secukupnya kuah cuko dan sajikan segera.

Langkah 10

Saring kuah cuko, siram pempek yang sudah digoreng dengan secukupnya kuah cuko dan sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Cheyl_via

Cheyl_via

Empek-Empek Dos Nasi #MakanMasakBijak

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Met siang setor recooknya,... Kebetulan ada nasi sisa kemaren da...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Empek-Empek Dos Nasi #MakanMasakBijak

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait