Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Makanan kesukaan, walaupun lagi cuaca dingin gini, tetap aja kalau kepingin makanan kesukaan harus tetep kudu bikin. Resep pempek ebi saya buat 2 kali
Blender
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Blender bawang putih dan ebi dengan 50 ml air, lalu tuang kepanci, tambahkan 350 ml air, garam, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata, matikan api.
Langkah 2
Lalu tuang tepung terigu yang tadi sudah dimasak kedalam wadah yang sudah ada tepung sagunya, beri minyak goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata.
Langkah 3
Lalu ambil secukupnya adonan pempek, bentuk lonjong, lubangi lalu isi dengan telur secukupnya, lalu rapatkan.
Langkah 4
Lalu masukkan pempek yang susah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, rebus pempek hingga mengapung.
Langkah 5
Angkat lalu tiriskan.
Langkah 6
Kuah cukong : masak gula aren dan air hingga gula larut dan mendidih, matikan api, lalu saring.
Langkah 7
Siapkan cabe rawit dan bawang putih, lalu blender dengan ditambah sedikit air sekitar 50 ml, lalu tuang kewadah, beri cuka, lalu aduk rata, diamkan sekitar 1 jam.
Langkah 8
Setelah 1 jam masak kembali air gula yang sudah disaring, bersama cabe dan bawang yang tadi sudah diblender, tambahkan garam dan asam Jawa yang sudah dilarutkan.
Langkah 9
Lalu masak hingga mendidih, kecilkan api, masak sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga dingin, kemudian saring kembali, masukkan kedalam botol.
Langkah 10
Penyajian : goreng pempek, lalu sajikan bersama kuah cukong, saya beri tambahan mie dan mentimun.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua