Pempek Ebi

Resep Pempek Ebi

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan kesukaan, walaupun lagi cuaca dingin gini, tetap aja kalau kepingin makanan kesukaan harus tetep kudu bikin. Resep pempek ebi saya buat 2 kaliLihat Selengkapnya

Bahan Utama

400 ml air

4 siung bawang putih

3 sdm ebi

2 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

130 gr tepung terigu

2 sdm minyak goreng

250 gr tepung sagu

2 butir telur, kocok lepas untuk bahan isian pempek

Kuah Cuko :

250 gr gula aren

400 ml air

25 gr bawang putih

15 gr cabe rawit hijau

1 sdm cuka

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

25 gr asam jawa, dilarutkan dengan air panas

Alat & Perlengkapan

Blender

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender bawang putih dan ebi dengan 50 ml air, lalu tuang kepanci, tambahkan 350 ml air, garam, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata, matikan api.

Langkah 1

Blender bawang putih dan ebi dengan 50 ml air, lalu tuang kepanci, tambahkan 350 ml air, garam, dan kaldu bubuk, lalu masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, masukkan tepung terigu, aduk rata, matikan api.

Lalu tuang tepung terigu yang tadi sudah dimasak kedalam wadah yang sudah ada tepung sagunya, beri minyak goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Langkah 2

Lalu tuang tepung terigu yang tadi sudah dimasak kedalam wadah yang sudah ada tepung sagunya, beri minyak goreng, aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Lalu ambil secukupnya adonan pempek, bentuk lonjong, lubangi lalu isi dengan telur secukupnya, lalu rapatkan.

Langkah 3

Lalu ambil secukupnya adonan pempek, bentuk lonjong, lubangi lalu isi dengan telur secukupnya, lalu rapatkan.

Lalu masukkan pempek yang susah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, rebus pempek hingga mengapung.

Langkah 4

Lalu masukkan pempek yang susah dibentuk kedalam air yang sudah mendidih, rebus pempek hingga mengapung.

Angkat lalu tiriskan.

Langkah 5

Angkat lalu tiriskan.

Kuah cukong : masak gula aren dan air hingga gula larut dan mendidih, matikan api, lalu saring.

Langkah 6

Kuah cukong : masak gula aren dan air hingga gula larut dan mendidih, matikan api, lalu saring.

Siapkan cabe rawit dan bawang putih, lalu blender dengan ditambah sedikit air sekitar 50 ml, lalu tuang kewadah, beri cuka, lalu aduk rata, diamkan sekitar 1 jam.

Langkah 7

Siapkan cabe rawit dan bawang putih, lalu blender dengan ditambah sedikit air sekitar 50 ml, lalu tuang kewadah, beri cuka, lalu aduk rata, diamkan sekitar 1 jam.

Setelah 1 jam masak kembali air gula yang sudah disaring, bersama  cabe dan bawang yang tadi sudah diblender, tambahkan garam dan asam Jawa yang sudah dilarutkan.

Langkah 8

Setelah 1 jam masak kembali air gula yang sudah disaring, bersama cabe dan bawang yang tadi sudah diblender, tambahkan garam dan asam Jawa yang sudah dilarutkan.

Lalu masak hingga mendidih, kecilkan api, masak sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga dingin, kemudian saring kembali, masukkan kedalam botol.

Langkah 9

Lalu masak hingga mendidih, kecilkan api, masak sekitar 30 menit, angkat lalu diamkan hingga dingin, kemudian saring kembali, masukkan kedalam botol.

Penyajian : goreng pempek, lalu sajikan bersama kuah cukong, saya beri tambahan mie dan mentimun.

Langkah 10

Penyajian : goreng pempek, lalu sajikan bersama kuah cukong, saya beri tambahan mie dan mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait