Pempek Gunting

Resep Pempek Gunting

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(2 Rating)

Bikin pempek versi dinikmati dengan cara digunting terlebih dahulu dan lebih praktis.

Bahan Utama

300 gr daging ikan tenggiri

350-400 gr sagu tani

200 ml air es

10 gr es batu

4 siung bawang putih

20 gr garam

5 gr gula pasir

6 gr penyedap

Pelengkap :

Kuah cuko secukupnya

Cara Membuat

Haluskan daging ikan tenggiri, air es, es batu dan bawang putih (blender).

Langkah 1

Haluskan daging ikan tenggiri, air es, es batu dan bawang putih (blender).

Blender hingga benar-benar halus.

Langkah 2

Blender hingga benar-benar halus.

Campurkan sagu tani sedikit demi sedikit. Aduk pakai spatula atau centong nasi, coba sedikit, kalau kurang asin ditambah aja jangan takut keasinan soalnya saat direbus pakai air pasti nanti jadinya tidak terlalu asin (jangan diuleni dengan tangan biar tidak alot keras).

Langkah 3

Campurkan sagu tani sedikit demi sedikit. Aduk pakai spatula atau centong nasi, coba sedikit, kalau kurang asin ditambah aja jangan takut keasinan soalnya saat direbus pakai air pasti nanti jadinya tidak terlalu asin (jangan diuleni dengan tangan biar tidak alot keras).

Lalu siapkan talenan untuk membentuk pempek, diberi sagu sedikit di talenan agar tidak lengket (adonan memang lembek ya agak susah dibentuk tapi kalau di talenan dikasih sagu nanti bisa dibentuk sendiri). Bentuk pempek sesuai selera.

Langkah 4

Lalu siapkan talenan untuk membentuk pempek, diberi sagu sedikit di talenan agar tidak lengket (adonan memang lembek ya agak susah dibentuk tapi kalau di talenan dikasih sagu nanti bisa dibentuk sendiri). Bentuk pempek sesuai selera.

Lalu setelah itu siapkan panci isi air dan minyak goreng 3 sdm, lalu setelah air mendidih masukkan pempek yang sudah dicetak. Tunggu sampai pempek mengapung yang artinya pempek sudah matang, lalu angkat.

Langkah 5

Lalu setelah itu siapkan panci isi air dan minyak goreng 3 sdm, lalu setelah air mendidih masukkan pempek yang sudah dicetak. Tunggu sampai pempek mengapung yang artinya pempek sudah matang, lalu angkat.

Ambil secukupnya pempek lalu goreng pempek hingga kecoklatan, tiriskan.

Langkah 6

Ambil secukupnya pempek lalu goreng pempek hingga kecoklatan, tiriskan.

Gunting pempek dan letakkan di dalam mangkuk.

Langkah 7

Gunting pempek dan letakkan di dalam mangkuk.

Siram pempek dengan kuah cuko. Sajikan.

Langkah 8

Siram pempek dengan kuah cuko. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait