Laila Dawud
5.0
(2 Rating)
Bikin pempek versi dinikmati dengan cara digunting terlebih dahulu dan lebih praktis.
300 gr daging ikan tenggiri
350-400 gr sagu tani
200 ml air es
10 gr es batu
4 siung bawang putih
20 gr garam
5 gr gula pasir
6 gr penyedap
Kuah cuko secukupnya
Langkah 1
Haluskan daging ikan tenggiri, air es, es batu dan bawang putih (blender).
Langkah 2
Blender hingga benar-benar halus.
Langkah 3
Campurkan sagu tani sedikit demi sedikit. Aduk pakai spatula atau centong nasi, coba sedikit, kalau kurang asin ditambah aja jangan takut keasinan soalnya saat direbus pakai air pasti nanti jadinya tidak terlalu asin (jangan diuleni dengan tangan biar tidak alot keras).
Langkah 4
Lalu siapkan talenan untuk membentuk pempek, diberi sagu sedikit di talenan agar tidak lengket (adonan memang lembek ya agak susah dibentuk tapi kalau di talenan dikasih sagu nanti bisa dibentuk sendiri). Bentuk pempek sesuai selera.
Langkah 5
Lalu setelah itu siapkan panci isi air dan minyak goreng 3 sdm, lalu setelah air mendidih masukkan pempek yang sudah dicetak. Tunggu sampai pempek mengapung yang artinya pempek sudah matang, lalu angkat.
Langkah 6
Ambil secukupnya pempek lalu goreng pempek hingga kecoklatan, tiriskan.
Langkah 7
Gunting pempek dan letakkan di dalam mangkuk.
Langkah 8
Siram pempek dengan kuah cuko. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua