Haii chef, hari ini kulineran ke daerah Palembang yuk. Masakan nusantara yang khas dari kota Palembang siapa lagi kalau bukan pempek. Sebenarnya banya
Step 1
Haluskan ikan cakalang, lalu taruh dalam wadah.
Step 2
Tambahkan air dan uleni sampai benar-benar lembut, tidak ada daging ikan yang bergerindil. Lalu tambahkan garam dan aduk kembali menggunakan tangan NB: di sini saya uleni tangannya pakai sarung tangan plastik, supaya lebih mudah saat mengaduk. setelah benar-benar halus, tambahkan minyak goreng dan aduk sebentar sampai bahan menyatu.
Step 3
Tambahkan tepung sagu, sebaiknya sedikit demi sedikit dulu ya.
Step 4
Setelah adonan dirasa pas, tidak ke enceran dan tidak keras, adonan gampang dibentuk.
Step 5
Ambil kurang lebih 50 30 gram adonan lalu bentuk sesuai selera, bisa lenjer, kapal selam, adaan dll ya. Untuk pempek kapal selam saya pakai isian telur puyuh rebus, bisa diganti dengan kocokan telur ya.
Step 6
Didihkan air dan beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus pempek sampai matang. Angkat dan tiriskan.
Step 7
Kuah cuko didihkan air, masukan gula dan asam jawa. Masak sampai gula dan asam larut. Angkat dan saring.
Step 8
Blender cabe rawit dan bawang putih hingga halus, masukkan ke dalam kuah cuko. Beri sedikit garam dan aduk hingga rata.
Step 9
Goreng pempek secukupnya, tuang cuko dan beri irisan timun. Sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Advertisement
Advertisement
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement
Advertisement
Advertisement