Pempek Ikan Cakalang #JelajahBarat

Pempek Ikan Cakalang #JelajahBarat

Aisah

Aisah

5.0

(2 Rating)

Haii chef, hari ini kulineran ke daerah Palembang yuk. Masakan nusantara yang khas dari kota Palembang siapa lagi kalau bukan pempek. Sebenarnya banyaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gram ikan cakalang fillet

100 ml air

250 gram tepung sagu

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk/ penyedap rasa

1.5 sdm minyak goreng

Telur puyuh kupas secukupnya

Kuah Cuko

200 gram gula jawa

30 gram asam jawa

500 ml air

1/2 sdt garam

1.5 sdm minyak sayur

20 buah cabe rawit

3 siung bawang putih

Pelengkap

Timun iris

Alat & Perlengkapan

Hand Glove

Blender

Cara Memasak

Haluskan ikan cakalang, lalu taruh dalam wadah.

Step 1

Haluskan ikan cakalang, lalu taruh dalam wadah.

Tambahkan air dan uleni sampai benar-benar lembut, tidak ada daging ikan yang bergerindil. Lalu tambahkan garam dan aduk kembali menggunakan tangan NB: di sini saya uleni tangannya pakai sarung tangan plastik, supaya lebih mudah saat mengaduk. setelah benar-benar halus, tambahkan minyak goreng dan aduk sebentar sampai bahan menyatu.

Step 2

Tambahkan air dan uleni sampai benar-benar lembut, tidak ada daging ikan yang bergerindil. Lalu tambahkan garam dan aduk kembali menggunakan tangan NB: di sini saya uleni tangannya pakai sarung tangan plastik, supaya lebih mudah saat mengaduk. setelah benar-benar halus, tambahkan minyak goreng dan aduk sebentar sampai bahan menyatu.

Tambahkan tepung sagu, sebaiknya sedikit demi sedikit dulu ya.

Step 3

Tambahkan tepung sagu, sebaiknya sedikit demi sedikit dulu ya.

Setelah adonan dirasa pas, tidak ke enceran dan tidak keras, adonan gampang dibentuk.

Step 4

Setelah adonan dirasa pas, tidak ke enceran dan tidak keras, adonan gampang dibentuk.

Ambil kurang lebih 50 30 gram adonan lalu bentuk sesuai selera, bisa lenjer, kapal selam, adaan dll ya. Untuk pempek kapal selam saya pakai isian telur puyuh rebus, bisa diganti dengan kocokan telur ya.

Step 5

Ambil kurang lebih 50 30 gram adonan lalu bentuk sesuai selera, bisa lenjer, kapal selam, adaan dll ya. Untuk pempek kapal selam saya pakai isian telur puyuh rebus, bisa diganti dengan kocokan telur ya.

Didihkan air dan beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus pempek sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Step 6

Didihkan air dan beri 1 sdm minyak sayur lalu rebus pempek sampai matang. Angkat dan tiriskan.

Kuah cuko didihkan air, masukan gula dan asam jawa. Masak sampai gula dan asam larut. Angkat dan saring.

Step 7

Kuah cuko didihkan air, masukan gula dan asam jawa. Masak sampai gula dan asam larut. Angkat dan saring.

Blender cabe rawit dan bawang putih hingga halus, masukkan ke dalam kuah cuko. Beri sedikit garam dan aduk hingga rata.

Step 8

Blender cabe rawit dan bawang putih hingga halus, masukkan ke dalam kuah cuko. Beri sedikit garam dan aduk hingga rata.

Goreng pempek secukupnya, tuang cuko dan beri irisan timun. Sajikan.

Step 9

Goreng pempek secukupnya, tuang cuko dan beri irisan timun. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Advertisement

Advertisement

Recook Terbaru

Pempek Ikan Cakalang #JelajahBarat

Pembuatan Resep

Simpel

Penilaian Resep

Enak

Hallo Chef, saya recook pempeknya nya. menyesuaikan bahan yang a...Lihat selengkapnya

Sumber Resep

Pempek Ikan Cakalang #JelajahBarat

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Advertisement

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Advertisement

Resep Kategori Terkait

de ayas

de ayas

Pecak Ikan Mas

Pecak Ikan Mas

(4.5)

5 langkah

545

Mimi Haryadi

Mimi Haryadi

Pempek Isi Kates (Isian Pepaya Muda Bentuk Pastel)

Pempek Isi Kates (Isian Pepaya Muda Bentuk Pastel)

(4.8)

10 langkah

recooks-0

Advertisement