Advertisement

SCROLL UNTUK MELANJUTKAN MEMBACA
Pempek Ikan Cucut

Resep Pempek Ikan Cucut

Son's Kitchen

Son's Kitchen

5.0

(3 Rating)

Resep pempek yang rasanya enak apalagi ditambah kuah cuko dan timun.

Bahan Utama

Bahan Membuat Pempek :

250 gram Ikan Cucut

250 gram Tepung Tapioka

200 ml Air Dingin

2 sendok teh Garam

1 sendok teh Kaldu

1 sendok teh Gula

Bahan Membuat Cuko :

300 gram Gula Merah

500 ml Air

5 buah Cabe Rawit

3 siung Bawang Putih

50 gram Asam Jawa (banyak bijinya)

25 gram Ebi

1 sendok teh Garam

Advertisement

Cara Memasak

Masukkan ikan dan air lalu aduk. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 1

Masukkan ikan dan air lalu aduk. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk sampai tercampur rata.

Masukkan tepung tapioka. Tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.

Langkah 2

Masukkan tepung tapioka. Tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.

Berikut gambar adonan yang telah siap di bentuk.

Langkah 3

Berikut gambar adonan yang telah siap di bentuk.

Ambil adonan segenggam kecil tangan. Bentuk bulat dan lubangi di satu sisi dengan tangan. Pipihkan adonan ke atas dengan tangan dilumuri tepung tapioka. Masukkan telur dan tutup agar telur tidak bocor.

Langkah 4

Ambil adonan segenggam kecil tangan. Bentuk bulat dan lubangi di satu sisi dengan tangan. Pipihkan adonan ke atas dengan tangan dilumuri tepung tapioka. Masukkan telur dan tutup agar telur tidak bocor.

Berikut gambar bentuk pempek isi telur. Ketika selesai di bentuk harus langsung di masukkan ke air mendidih. Gunanya agar telur tidak bocor.

Langkah 5

Berikut gambar bentuk pempek isi telur. Ketika selesai di bentuk harus langsung di masukkan ke air mendidih. Gunanya agar telur tidak bocor.

Berikut gambar pempek yang telah selesai di bentuk. Untuk pempek keriting saya menggunakan piping bag, bentuk pempek seperti mie. Dan untuk pempek panjang caranya dengan mengambil adonan segenggam kecil tangan lalu bentuk bulat panjang. Perlu diingat ketika memegang adonan tangan harus diberikan tepung tapioka. Gunanya agar adonan tidak lengket di tangan.

Langkah 6

Berikut gambar pempek yang telah selesai di bentuk. Untuk pempek keriting saya menggunakan piping bag, bentuk pempek seperti mie. Dan untuk pempek panjang caranya dengan mengambil adonan segenggam kecil tangan lalu bentuk bulat panjang. Perlu diingat ketika memegang adonan tangan harus diberikan tepung tapioka. Gunanya agar adonan tidak lengket di tangan.

Masak pempek sampai mengapung ke atas.

Langkah 7

Masak pempek sampai mengapung ke atas.

Goreng pempek sampai terbentuk lapisan di sekitarnya. Sesuaikan warna pempek yang diinginkan, baik masih putih maupun agak kecoklatan.

Langkah 8

Goreng pempek sampai terbentuk lapisan di sekitarnya. Sesuaikan warna pempek yang diinginkan, baik masih putih maupun agak kecoklatan.

Untuk membuat cuko masukkan gula merah, air, bawang putih, cabe, ebi, asam jawa, dan garam. Masak 10 menit lalu saring.

Langkah 9

Untuk membuat cuko masukkan gula merah, air, bawang putih, cabe, ebi, asam jawa, dan garam. Masak 10 menit lalu saring.

Sajikan pempek dengan kuah cuko dan timun.

Langkah 10

Sajikan pempek dengan kuah cuko dan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Artikel Terkait

Lihat Semua

Resep Bahan Terkait

Wulandari

Wulandari

Pecel Sayur

Pecel Sayur

(5.0)

60 mnt

63

Resep Kategori Terkait

Advertisement