Advertisement
Son's Kitchen
5.0
(3 Rating)
Resep pempek yang rasanya enak apalagi ditambah kuah cuko dan timun.
Advertisement
Langkah 1
Masukkan ikan dan air lalu aduk. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk sampai tercampur rata.
Langkah 2
Masukkan tepung tapioka. Tuang sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
Langkah 3
Berikut gambar adonan yang telah siap di bentuk.
Langkah 4
Ambil adonan segenggam kecil tangan. Bentuk bulat dan lubangi di satu sisi dengan tangan. Pipihkan adonan ke atas dengan tangan dilumuri tepung tapioka. Masukkan telur dan tutup agar telur tidak bocor.
Langkah 5
Berikut gambar bentuk pempek isi telur. Ketika selesai di bentuk harus langsung di masukkan ke air mendidih. Gunanya agar telur tidak bocor.
Langkah 6
Berikut gambar pempek yang telah selesai di bentuk. Untuk pempek keriting saya menggunakan piping bag, bentuk pempek seperti mie. Dan untuk pempek panjang caranya dengan mengambil adonan segenggam kecil tangan lalu bentuk bulat panjang. Perlu diingat ketika memegang adonan tangan harus diberikan tepung tapioka. Gunanya agar adonan tidak lengket di tangan.
Langkah 7
Masak pempek sampai mengapung ke atas.
Langkah 8
Goreng pempek sampai terbentuk lapisan di sekitarnya. Sesuaikan warna pempek yang diinginkan, baik masih putih maupun agak kecoklatan.
Langkah 9
Untuk membuat cuko masukkan gula merah, air, bawang putih, cabe, ebi, asam jawa, dan garam. Masak 10 menit lalu saring.
Langkah 10
Sajikan pempek dengan kuah cuko dan timun.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement