Pempek Ikan Ekonomis

Resep Pempek Ikan Ekonomis

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Ekonomis karena penggunaan dagingnya sedikit tapi berasa juga, saya menggunakan daging fillet ikan gabus, jadi ini resep pempek dos tapi saya tambah sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Bahan 1 :

500 ml air

3 siung bawang putih, haluskan

1,2 sdm garam

1 sdt garam

250 gr tepung terigu

Bahan 2 :

150 gr daging ikan gabus giling

1 butir telur

300 gr tepung sagu

Isian :

1 butir telur, ukuran besar

2 sdm air

Sejumput garam

1/4 sdt lada bubuk

Bahan Cuko :

500 gr air

250 gr gula merah

1 sdm asem jawa

20 gr bawang putih

15 gr cabe rawit

Garam secukupnya

Cuka secukupnya

Pelengkap:

Mentimun secukupnya

Mie telur secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bahan 1 : masak air, bawang putih halus, garam dan gula pasir hingga mendidih, lalu matikan api, langsung masukkan tepung terigu, aduk rata lalu diamkan hingga dingin.

Langkah 1

Siapkan bahan 1 : masak air, bawang putih halus, garam dan gula pasir hingga mendidih, lalu matikan api, langsung masukkan tepung terigu, aduk rata lalu diamkan hingga dingin.

Lalu tuang bahan 1 yang sudah masak ke dalam wadah, masukkan daging ikan cincang, aduk rata.

Langkah 2

Lalu tuang bahan 1 yang sudah masak ke dalam wadah, masukkan daging ikan cincang, aduk rata.

Tambahkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Tambahkan telur dan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Aduk hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk.

Langkah 4

Aduk hingga adonan tercampur rata dan bisa dibentuk.

Siapkan bahan isian, campur rata lalu kocok lepas. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk kemudian isi dengan isian secukupnya, lalu bentuk menjadi pempek kapal selam dan pempek tanpa isian dibentuk lenjer.

Langkah 5

Siapkan bahan isian, campur rata lalu kocok lepas. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk kemudian isi dengan isian secukupnya, lalu bentuk menjadi pempek kapal selam dan pempek tanpa isian dibentuk lenjer.

Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus pempek yang sudah dibentuk, rebus pempek hingga matang, setelah marang, angkat lalu tiriskan.

Langkah 6

Masak air secukupnya hingga mendidih, lalu rebus pempek yang sudah dibentuk, rebus pempek hingga matang, setelah marang, angkat lalu tiriskan.

Cuko :  siapkan cabe rawit dan bawang putih tanpa dikupas, lalu cuci bersih, kemudian haluskan.

Langkah 7

Cuko : siapkan cabe rawit dan bawang putih tanpa dikupas, lalu cuci bersih, kemudian haluskan.

Rebus air, gula merah dan asem Jawa, setelah mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri garam, lalu cicipi, jika kurang asam bisa ditambahkan cuka secukupnya, angkat, diamkan hingga dingin, lalu saring.

Langkah 8

Rebus air, gula merah dan asem Jawa, setelah mendidih, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, beri garam, lalu cicipi, jika kurang asam bisa ditambahkan cuka secukupnya, angkat, diamkan hingga dingin, lalu saring.

Goreng pempek yang akan disajikan, lalu sajikan bersama kuah cuko, mie telur dan mentimun.

Langkah 9

Goreng pempek yang akan disajikan, lalu sajikan bersama kuah cuko, mie telur dan mentimun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement