Pempek Ikan Pindang

Resep Pempek Ikan Pindang

Eka Susanti

Eka Susanti

5.0

(2 Rating)

Ikan pindang selain diolah dengan cara dimasak ternyata dibuat pempek juga enak.

Bahan Utama

10 sdm tepung terigu

500 ml air

1/2 sdm garam

2 ekor ikan pindang, buang tulang dan kepala

4 siung bawang putih

1/2 sdt merica

80 - 120 ml air

Bahan B :

2 butir telur ayam

350 gram tepung tapioka

Bahan Isian :

3 butir telur, kocok lepas

Bahan Rebusan :

1,5 liter air

2 sdm minyak goreng

Bahan Cuko :

4 siung bawang putih, ulek kasar

30 buah cabai rawit, ulek kasar

400 ml air

1 sdm asam jawa

2 keping gula jawa

1 sdt garam

Bahan Pelengkap :

4 buah timun, potong dadu

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Panci

Piring Saji

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan ikan pindang, merica dan bawang putih sambil diberi 80 hingga 120 ml air.

Langkah 1

Haluskan ikan pindang, merica dan bawang putih sambil diberi 80 hingga 120 ml air.

Campurkan semua bahan A ke dalam panci, aduk hingga tidak ada gumpalan kecil.

Langkah 2

Campurkan semua bahan A ke dalam panci, aduk hingga tidak ada gumpalan kecil.

Hidupkan kompor, masak sambil diaduk terus hingga bisa dipulung. Matikan kompor dan biarkan hingga hangat.

Langkah 3

Hidupkan kompor, masak sambil diaduk terus hingga bisa dipulung. Matikan kompor dan biarkan hingga hangat.

Campurkan 2 butir telur ke dalam adonan yang dimasak tadi, aduk hingga merata.

Langkah 4

Campurkan 2 butir telur ke dalam adonan yang dimasak tadi, aduk hingga merata.

Masukkan 350 gram tepung tapioka, aduk hingga merata.

Langkah 5

Masukkan 350 gram tepung tapioka, aduk hingga merata.

Ambil sedikit adonan dan buat seperti mangkok. Lalu isi dengan bahan isian secukupnya, setelah itu rekatkan di bagian tepinya.

Langkah 6

Ambil sedikit adonan dan buat seperti mangkok. Lalu isi dengan bahan isian secukupnya, setelah itu rekatkan di bagian tepinya.

Didihkan bahan rebusan, lalu masukkan adonan yang sudah diisi dengan telur kocok. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Didihkan bahan rebusan, lalu masukkan adonan yang sudah diisi dengan telur kocok. Rebus hingga mengapung, angkat dan tiriskan.

Goreng pempek hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Goreng pempek hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Untuk membuat kuah cuko, campurkan semua bahan kuah cuko dan rebus hingga mendidih.

Langkah 9

Untuk membuat kuah cuko, campurkan semua bahan kuah cuko dan rebus hingga mendidih.

Potong pempek ikan pindang sesuai selera, lalu tata di atas piring atau mangkok. Setelah itu siram dengan kuah cuko dan taburi dengan bahan pelengkap, pempek ikan pindang siap disajikan.

Langkah 10

Potong pempek ikan pindang sesuai selera, lalu tata di atas piring atau mangkok. Setelah itu siram dengan kuah cuko dan taburi dengan bahan pelengkap, pempek ikan pindang siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement