Pempek Ikan Tenggiri

Resep Pempek Ikan Tenggiri

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(2 Rating)

Cemilan favorit ini.

Bahan Utama

450 gr ikan tenggiri giling

450 gr sagu tani

300 ml air es

20 gr garam

1/2 sdm gula

3 siung bawang putih halus

1/2 sdt merica

Bahan Cuko:

250 gr gula batok linggau

375 ml air

25 gram cabai rawit merah

25 gram bawang putih kating

½ jempol asam jawa/secukupnya cuka makan

½ sdm garam

Bahan Pelengkap :

1 buah mentimun.

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ikan tenggiri.

Langkah 1

Siapkan daging ikan tenggiri.

Masukkan tepung dan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan bawang putih halus.

Langkah 2

Masukkan tepung dan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, dan bawang putih halus.

Uleni hingga tercampur rata.

Langkah 3

Uleni hingga tercampur rata.

Debelumnya olesi tangan terlebih dahulu dengan tepung sagu supaya tidak lengket.

Langkah 4

Debelumnya olesi tangan terlebih dahulu dengan tepung sagu supaya tidak lengket.

Rebus pempek hingga mengapung, lalu angkat, tiriskan.

Langkah 5

Rebus pempek hingga mengapung, lalu angkat, tiriskan.

Rebus semua bahan cuko hingga mendidih. Tunggu sekitar 3 menit, matikan kompor. Lalu tutup cuko dengan tutup panci dalam keadaan sedikit terbuka sampai uap panas hilang. Jika uap panas sudah hilang, tutup panci dan diamkan semalam. Kemudian saring cuko, pindahkan dalam botol dan simpan dalam kulkas.

Langkah 6

Rebus semua bahan cuko hingga mendidih. Tunggu sekitar 3 menit, matikan kompor. Lalu tutup cuko dengan tutup panci dalam keadaan sedikit terbuka sampai uap panas hilang. Jika uap panas sudah hilang, tutup panci dan diamkan semalam. Kemudian saring cuko, pindahkan dalam botol dan simpan dalam kulkas.

Goreng pempek hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Langkah 7

Goreng pempek hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Potong-potong pempek, lalu beri irisan mentimun dan siram dengan kuah cuko.

Langkah 8

Potong-potong pempek, lalu beri irisan mentimun dan siram dengan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement