Ummu LaZha
5.0
(1 Rating)
Jarang banget ada ikan tenggiri dijual di pasar, pas ada langsung deh saya beli buat bikin pempek.
Advertisement
Langkah 1
Daging tenggiri dan bawang putih halas di blender hingga teksturnya halus dan tercampur rata.
Langkah 2
Masukkan adonan daging tenggiri ke dalam wadah, lalu campurkan dengan tepung sagu, gula, garam, kaldu dan telur. Aduk hingga semua tercampur rata.
Langkah 3
Bentuk adonan sesuai selera. Jika terasa lengket, baliri tangan dengan tepung. Jika ingin membuat pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, buat lubang ditengahnya, lalu isi dengan telur yang sudah dikocok lepas bersama garam. Isi hingga ¾, lalu tutup rapat bagian atasnya. Bentuk pempek hingga adonan habis.
Langkah 4
Rebus air hingga mendidih. Masukkan pempek, masak hingga adonan mengapung tanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan.
Langkah 5
Untuk kuah cuko, haluskan bawang putih, lalu rebus bersama semua bahan lainnya hingga mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.
Langkah 6
Pempek sudah siap, bisa disimpan frozen atau digoreng.
Langkah 7
Jika ingin segera dinikmati, goreng pempek hingga permukaan kulitnya garing, angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong, masukkan ke dalam piring saji dan siram dengan kuah cuko dan potongan timun.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement