Pempek Ikan Tenggiri

Resep Pempek Ikan Tenggiri

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Jarang banget ada ikan tenggiri dijual di pasar, pas ada langsung deh saya beli buat bikin pempek.

Bahan Utama

325 gr daging ikan tenggiri tanpa kulit dan tulang

225 gr sagu tani

1 butir telur

3 siung bawang putih halus

2 sdt gula pasir

Kaldu jamur secukupnya

2¼ sdt garam

Kuah Cuko

250 gr gula merah

700 ml air

8 siung bawang putih

Cabe rawit sesuai selera/boleh di skip

1 sdm cuka, untuk memasak

3 sdm air asam jawa

Garam secukupnya

Isian Pempek Kapal Selam

2 butir telur

Garam secukupnya

Topping

Timun yang dipotong dadu

Advertisement

Cara Membuat

Daging tenggiri dan bawang putih halas di blender hingga teksturnya halus dan tercampur rata.

Langkah 1

Daging tenggiri dan bawang putih halas di blender hingga teksturnya halus dan tercampur rata.

Masukkan adonan daging tenggiri ke dalam wadah, lalu campurkan dengan tepung sagu, gula, garam, kaldu dan telur. Aduk hingga semua tercampur rata.

Langkah 2

Masukkan adonan daging tenggiri ke dalam wadah, lalu campurkan dengan tepung sagu, gula, garam, kaldu dan telur. Aduk hingga semua tercampur rata.

Bentuk adonan sesuai selera. Jika terasa lengket, baliri tangan dengan tepung. Jika ingin membuat pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, buat lubang ditengahnya, lalu isi dengan telur yang sudah dikocok lepas bersama garam. Isi hingga ¾, lalu tutup rapat bagian atasnya. Bentuk pempek hingga  adonan habis.

Langkah 3

Bentuk adonan sesuai selera. Jika terasa lengket, baliri tangan dengan tepung. Jika ingin membuat pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bulatkan lalu pipihkan, buat lubang ditengahnya, lalu isi dengan telur yang sudah dikocok lepas bersama garam. Isi hingga ¾, lalu tutup rapat bagian atasnya. Bentuk pempek hingga adonan habis.

Rebus air hingga mendidih. Masukkan pempek, masak hingga adonan mengapung tanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Rebus air hingga mendidih. Masukkan pempek, masak hingga adonan mengapung tanda pempek telah matang. Angkat dan tiriskan.

Untuk kuah cuko, haluskan bawang putih, lalu rebus  bersama semua bahan lainnya hingga mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.

Langkah 5

Untuk kuah cuko, haluskan bawang putih, lalu rebus bersama semua bahan lainnya hingga mendidih, koreksi rasanya. Jika sudah pas, matikan api.

Pempek sudah siap, bisa disimpan frozen atau digoreng.

Langkah 6

Pempek sudah siap, bisa disimpan frozen atau digoreng.

Jika ingin segera dinikmati, goreng pempek hingga permukaan kulitnya garing, angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong, masukkan ke dalam piring saji dan siram dengan kuah cuko dan potongan timun.

Langkah 7

Jika ingin segera dinikmati, goreng pempek hingga permukaan kulitnya garing, angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong, masukkan ke dalam piring saji dan siram dengan kuah cuko dan potongan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement