Pempek Ikan Tengiri

Resep Pempek Ikan Tengiri

Nila Iswahyudi

Nila Iswahyudi

4.0

(13 Rating)

Meski bentuk kurang sempurna, namun rasanya enak dan tidak keras.

Bahan Utama

450 g daging ikan tenggiri yang sudah di haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

300 g tepung sagu atau tepung tapioka

1 butir putih telur

Secukupnya garam dan gula

400 ml air

Secukupnya tepung sagu atau tapioka untuk membentuk adonan

Secukupnya air untuk merebus

3 sdm minyak goreng

Alat & Perlengkapan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan wadah agak besar kemudian masukkan daging ikan tengiri, putih telur, garam, gula, dan bawang putih. Aduk hingga rata.

Langkah 1

Siapkan wadah agak besar kemudian masukkan daging ikan tengiri, putih telur, garam, gula, dan bawang putih. Aduk hingga rata.

Kemudian masukkan air, aduk kembali hingga tercampur rata (jangan terlalu lama mengaduk agar pempek tidak keras nantinya).

Langkah 2

Kemudian masukkan air, aduk kembali hingga tercampur rata (jangan terlalu lama mengaduk agar pempek tidak keras nantinya).

Kemudian masukkan tepung sagu atau tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata saja.

Langkah 3

Kemudian masukkan tepung sagu atau tapioka sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata saja.

Adonan siap di bentuk.

Langkah 4

Adonan siap di bentuk.

Jika ingin di bentuk seperti lenjer, taburi telanan dan tangan dengan tepung tapioka atau tepung sagu. Selanjutnya bentuk pempek bulat memanjang/lonjong. Jika kesusahan dalam membentuk, bisa dengan cara membentuk menggunakan sendok seperti membentuk bakso.

Langkah 5

Jika ingin di bentuk seperti lenjer, taburi telanan dan tangan dengan tepung tapioka atau tepung sagu. Selanjutnya bentuk pempek bulat memanjang/lonjong. Jika kesusahan dalam membentuk, bisa dengan cara membentuk menggunakan sendok seperti membentuk bakso.

Kemudian rebus pempek dalam air mendidih yang sudah di beri minyak goreng hingga pempek matang atau adonan mengapung.

Langkah 6

Kemudian rebus pempek dalam air mendidih yang sudah di beri minyak goreng hingga pempek matang atau adonan mengapung.

Setelah pempek mengapung, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Setelah pempek mengapung, angkat dan tiriskan.

Pempek siap digoreng dan sajikan dengan kuah cuko atau bisa juga untuk stok frozen food di rumah.

Langkah 8

Pempek siap digoreng dan sajikan dengan kuah cuko atau bisa juga untuk stok frozen food di rumah.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement