Pempek Lenjer Kampung

Resep Pempek Lenjer Kampung

Mei

Mei

5.0

(1 Rating)

Pempek memang menjadi makanan wajib untuk kami masyarakat Bangka, hampir sama lah dengan teman-teman yang di Palembang. Kalau di Bangka, memang kebanyLihat Selengkapnya

Bahan Utama

450 gr ikan teri basah, bisa menggunakan tenggiri, kacang-kacang, selar, dll

300 gr tepung tapioka

100 gr tepung terigu

1 sdt garam

1 butir telur

75-150 ml air

Bahan Kuah Pempek (Porsi Kecil)

100 gr gula kelapa

15 gr bawang putih ( 4-5 siung)

1/2 sdt garam

5 gr tongcai

2 sdm air asam kental atau sesuai selera tingkat keasaman

450 ml air

cabe rawit sesuai selera

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan semua bahan dan blender ikan.

Langkah 1

Siapkan semua bahan dan blender ikan.

Campurkan telur, dan ikan yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata kemudian beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata sebentar kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk pelan-pelan dan satu arah.

Langkah 2

Campurkan telur, dan ikan yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Aduk rata kemudian beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata sebentar kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, aduk pelan-pelan dan satu arah.

Uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bila adonan lembek bisa tambahkan sedikit tepung tapioka.

Langkah 3

Uleni sampai adonan dapat dibentuk. Bila adonan lembek bisa tambahkan sedikit tepung tapioka.

Bentuk sesuai selera. Mau pempek telur atau lenjer.

Langkah 4

Bentuk sesuai selera. Mau pempek telur atau lenjer.

Rebus sampai matang dengan mengapung. Cek kematangan bagian tengah. Bila masih mentah, lanjutkan proses merebus. Bila sudah matang sempurna, angkat dan dinginkan.

Langkah 5

Rebus sampai matang dengan mengapung. Cek kematangan bagian tengah. Bila masih mentah, lanjutkan proses merebus. Bila sudah matang sempurna, angkat dan dinginkan.

Setelah agak dingin, goreng pempek hingga berubah warna.

Langkah 6

Setelah agak dingin, goreng pempek hingga berubah warna.

Untuk kuahnya. Rebus gula aren menggunakan api kecil.

Langkah 7

Untuk kuahnya. Rebus gula aren menggunakan api kecil.

Siapkan bahan bumbu dan haluskan sampai benar-benar halus.

Langkah 8

Siapkan bahan bumbu dan haluskan sampai benar-benar halus.

Campurkan bumbu halus ke dalam rebusan gula aren. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Koreksi rasa. Sajikan dengan pempek yang sudah digoreng serta potongan timun dan bubuk udang kering

Langkah 9

Campurkan bumbu halus ke dalam rebusan gula aren. Tambahkan garam, gula pasir, dan air asam. Koreksi rasa. Sajikan dengan pempek yang sudah digoreng serta potongan timun dan bubuk udang kering

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement