Pempek Lenjer Khas Palembang #LiburandiRumahAja

Resep Pempek Lenjer Khas Palembang #LiburandiRumahAja

Galia Salfitri

Galia Salfitri

5.0

(4 Rating)

#LiburanDiRumahAja yuk berkreasi bikin pempek sendiri. Bisa dinikmati seluruh keluarga tercinta.

Bahan Utama

300 gr fillet ikan tengiri ( tanpa kulit dan duri )

200 gr tepung sagu ( sagu tani )

100 ml air es

2 siung bawang putih

1 sdt garam

air untuk merebus pempek

Tepung sagu secukupnya untuk membentuk pempek.

Kuah Cuko

300 gr gula aren

600 ml air

50 gr asam jawa

3 siung bawang putih

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

20 buah cabe kecil

Pelengkap

Timun

Alat & Perlengkapan

Spatula

Piring

Panci

Piring Saji

Spatula Kue

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Masukkan air es, bawang putih, garam dan tenggiri.

Langkah 1

Masukkan air es, bawang putih, garam dan tenggiri.

Lakukan hingga ikan tenggiri habis.

Langkah 2

Lakukan hingga ikan tenggiri habis.

Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Langkah 3

Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit.

Campur menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata.

Langkah 4

Campur menggunakan spatula hingga adonan tercampur rata.

Diatas piring beri tepung sagu. Letakkan 1 sdm adonan ikan tenggiri lalu bulatkan pada tepung sagu.

Langkah 5

Diatas piring beri tepung sagu. Letakkan 1 sdm adonan ikan tenggiri lalu bulatkan pada tepung sagu.

Lumuri tangan dengan tepung sagu lalu bentuk lonjong pempek. Lakukan hingga adonan habis.

Langkah 6

Lumuri tangan dengan tepung sagu lalu bentuk lonjong pempek. Lakukan hingga adonan habis.

Rebus air hingga mendidih, masukkan pempek. Biarkan hingga mengambang menandakan pempek sudah matang.

Langkah 7

Rebus air hingga mendidih, masukkan pempek. Biarkan hingga mengambang menandakan pempek sudah matang.

Angkat pempek jika sudah matang lalu tiriskan. Goreng sebentar jika akan disajikan.

Langkah 8

Angkat pempek jika sudah matang lalu tiriskan. Goreng sebentar jika akan disajikan.

Untuk kuah cuko : haluskan cabe, bawang putih, garam dan kaldu jamur.

Langkah 9

Untuk kuah cuko : haluskan cabe, bawang putih, garam dan kaldu jamur.

Masukkan air ke dalam panci lalu tambahkan bumbu halus, asam dan gula aren. Masak hingga mendidih lalu saring.

Langkah 10

Masukkan air ke dalam panci lalu tambahkan bumbu halus, asam dan gula aren. Masak hingga mendidih lalu saring.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait