Pempek Nasi

Resep Pempek Nasi

Sandra Kharismayanti

Sandra Kharismayanti

5.0

(6 Rating)

Cemilan buah hati yang lagi GTM dgn nasi bs dimakan pake kecap.

Bahan Utama

BAHAN 1 :

1 piring nasi (3 centong nasi)

4 siung bawang putih, haluskan

1 gelas air (200ml)

BAHAN 2 :

130 gram tepung terigu

1 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt kaldu jamur bubuk

1/2 sdt merica bubuk

BAHAN 3 :

3 sdm minyak goreng

200 gram tepung tapioka

BAHAN ISIAN :

1 butir telur, kocok lepas

BAHAN KUAH CUKO :

700 ml air

4 siung bawang putih, haluskan

6 buah cabe rawit, haluskan

4 keping gula jawa sisir, ukuran kecil

1 sdt gula pasir

5 biji asam jawa

BAHAN TAMBAHAN :

1 buah mentimun, potong kotak²

Alat & Perlengkapan

Kompor

Blender

Teflon

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Blender nasi, air dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.

Langkah 1

Blender nasi, air dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.

Tuang adonan nasi ke dalam panci. Tambahkan tepung terigu, garam, gula, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk merata.

Langkah 2

Tuang adonan nasi ke dalam panci. Tambahkan tepung terigu, garam, gula, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk merata.

Nyalakan api kompornya, aduk merata dan masak adonan sampai menjadi kalis, dengan di aduk trus pake api kecil. Angkat dan tuang dalam wadah lain dan biarkan dingin.

Langkah 3

Nyalakan api kompornya, aduk merata dan masak adonan sampai menjadi kalis, dengan di aduk trus pake api kecil. Angkat dan tuang dalam wadah lain dan biarkan dingin.

Setelah dingin, tuang minyaknya. Uleni merata.

Langkah 4

Setelah dingin, tuang minyaknya. Uleni merata.

Kemudian masukkan pula tepung tapiokanya, uleni merata.

Langkah 5

Kemudian masukkan pula tepung tapiokanya, uleni merata.

Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan pempek, taruh dalam telapak tangan, bentuk melonjong dan lubangi tengahnya, putar² ratakan pinggirannya.

Langkah 6

Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan pempek, taruh dalam telapak tangan, bentuk melonjong dan lubangi tengahnya, putar² ratakan pinggirannya.

Isi lubang adonan dengan 1 sdm telur. Tutup kembali adonan dengan merekatkan sisi²nya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.

Langkah 7

Isi lubang adonan dengan 1 sdm telur. Tutup kembali adonan dengan merekatkan sisi²nya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.

Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak. Masukkan adonan pempek² yang sudah dibentuk tadi. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

Langkah 8

Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak. Masukkan adonan pempek² yang sudah dibentuk tadi. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.

Untuk kuah cukonya : Dalam panci masukkan air, bawang putih halus, cabe rawit halus, cabe rawit halus, gula jawa sisir, gula pasir dan asam jawa. Masak sampai mendidih dan bau langu hilang. Angkat.

Langkah 9

Untuk kuah cukonya : Dalam panci masukkan air, bawang putih halus, cabe rawit halus, cabe rawit halus, gula jawa sisir, gula pasir dan asam jawa. Masak sampai mendidih dan bau langu hilang. Angkat.

Panaskan minyak dalam teflon, goreng pempek sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan irisan mentimun dan siraman kuah cukonya.

Langkah 10

Panaskan minyak dalam teflon, goreng pempek sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan irisan mentimun dan siraman kuah cukonya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait