Sandra Kharismayanti
5.0
(6 Rating)
Cemilan buah hati yang lagi GTM dgn nasi bs dimakan pake kecap.
BAHAN 1 :
1 gelas air (200ml)
BAHAN 2 :
BAHAN 3 :
BAHAN ISIAN :
BAHAN KUAH CUKO :
700 ml air
6 buah cabe rawit, haluskan
BAHAN TAMBAHAN :
Kompor
Blender
Teflon
Panci
Panci Besar
Panci Kecil
Advertisement
Langkah 1
Blender nasi, air dan bawang putih sampai halus. Sisihkan.
Langkah 2
Tuang adonan nasi ke dalam panci. Tambahkan tepung terigu, garam, gula, kaldu jamur dan merica bubuk. Aduk merata.
Langkah 3
Nyalakan api kompornya, aduk merata dan masak adonan sampai menjadi kalis, dengan di aduk trus pake api kecil. Angkat dan tuang dalam wadah lain dan biarkan dingin.
Langkah 4
Setelah dingin, tuang minyaknya. Uleni merata.
Langkah 5
Kemudian masukkan pula tepung tapiokanya, uleni merata.
Langkah 6
Lumuri tangan dengan sedikit minyak. Ambil sedikit adonan pempek, taruh dalam telapak tangan, bentuk melonjong dan lubangi tengahnya, putar² ratakan pinggirannya.
Langkah 7
Isi lubang adonan dengan 1 sdm telur. Tutup kembali adonan dengan merekatkan sisi²nya. Sisihkan. Lakukan sampai adonan habis.
Langkah 8
Didihkan air dalam panci, beri sedikit minyak. Masukkan adonan pempek² yang sudah dibentuk tadi. Masak sampai mengapung. Angkat dan tiriskan.
Langkah 9
Untuk kuah cukonya : Dalam panci masukkan air, bawang putih halus, cabe rawit halus, cabe rawit halus, gula jawa sisir, gula pasir dan asam jawa. Masak sampai mendidih dan bau langu hilang. Angkat.
Langkah 10
Panaskan minyak dalam teflon, goreng pempek sebentar saja. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan irisan mentimun dan siraman kuah cukonya.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua