Vhita Hani
5.0
(1 Rating)
Punya nasi sisa semalam, dibikin pempek aja. Enak banget.
250 gr nasi sisa semalam
300 ml air
3 siung bawang putih, parut
1½ sdm udang rebon
150 gr terigu
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 butir telur
300 gr tepung tapioka
2 sdm minyak goreng
2 butir telur (untuk isian)
Secukupnya air (untuk merebus)
2 sdm minyak (untuk air rebusan)
Secukupnya minyak goreng
1 buah timun
300 gr gula merah
500 ml air
½ sdm asam jawa
½ sdm cuka masak
5 siung bawang putih
7 buah cabe rawit atau sesuai selera
½ sdt garam
Advertisement
Langkah 1
Blender nasi, udang rebon, bawang putih dan air. Tuang ke dalam wajan anti lengket.
Langkah 2
Masukkan terigu, garam, lada dan kaldu bubuk lalu masak sambil terus diaduk hingga mengental. Matikan api dan dinginkan.
Langkah 3
Masukkan telur, aduk rata.
Langkah 4
Masukkan tapioka, aduk rata.
Langkah 5
Masukkan 2 sdm minyak goreng, aduk sampai kalis.
Langkah 6
Bentuk seperti silinder. Sebagian dibentuk kapal selamat, buat cekungan lalu diisi telur kocok, lalu rekatkan ujungnya.
Langkah 7
Didihkan air di panci lalu rebus sampai mengapung. Tunggu sampai matang ke dalam, angkat dan tiriskan.
Langkah 8
Goreng hingga kekuningan.
Langkah 9
Rebus air dan gula merah. Masukkan ulegan bawang putih dan cabe lalu beri asam jawa, garam dan cuka. Setelah bau langu hilang, angkat dan saring.
Langkah 10
Potong-potong pempek, siram kuah cuko dan taburi potongan timun.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement