Pempek Nasi

Resep Pempek Nasi

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Punya nasi sisa semalam, dibikin pempek aja. Enak banget.

Bahan Utama

250 gr nasi sisa semalam

300 ml air

3 siung bawang putih, parut

1½ sdm udang rebon

150 gr terigu

1 sdt garam

½ sdt lada bubuk

1 sdt kaldu bubuk

1 butir telur

300 gr tepung tapioka

2 sdm minyak goreng

Bahan Lainnya

2 butir telur (untuk isian)

Secukupnya air (untuk merebus)

2 sdm minyak (untuk air rebusan)

Secukupnya minyak goreng

1 buah timun

Bahan Kuah Cuko

300 gr gula merah

500 ml air

½ sdm asam jawa

½ sdm cuka masak

5 siung bawang putih

7 buah cabe rawit atau sesuai selera

½ sdt garam

Advertisement

Cara Membuat

Blender nasi, udang rebon, bawang putih dan air. Tuang ke dalam wajan anti lengket.

Langkah 1

Blender nasi, udang rebon, bawang putih dan air. Tuang ke dalam wajan anti lengket.

Masukkan terigu, garam, lada dan kaldu bubuk lalu masak sambil terus diaduk hingga mengental. Matikan api dan dinginkan.

Langkah 2

Masukkan terigu, garam, lada dan kaldu bubuk lalu masak sambil terus diaduk hingga mengental. Matikan api dan dinginkan.

Masukkan telur, aduk rata.

Langkah 3

Masukkan telur, aduk rata.

Masukkan tapioka, aduk rata.

Langkah 4

Masukkan tapioka, aduk rata.

Masukkan 2 sdm minyak goreng, aduk sampai kalis.

Langkah 5

Masukkan 2 sdm minyak goreng, aduk sampai kalis.

Bentuk seperti silinder. Sebagian dibentuk kapal selamat, buat cekungan lalu diisi telur kocok, lalu rekatkan ujungnya.

Langkah 6

Bentuk seperti silinder. Sebagian dibentuk kapal selamat, buat cekungan lalu diisi telur kocok, lalu rekatkan ujungnya.

Didihkan air di panci lalu rebus sampai mengapung. Tunggu sampai matang ke dalam, angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Didihkan air di panci lalu rebus sampai mengapung. Tunggu sampai matang ke dalam, angkat dan tiriskan.

Goreng hingga kekuningan.

Langkah 8

Goreng hingga kekuningan.

Rebus air dan gula merah. Masukkan ulegan bawang putih dan cabe lalu beri asam jawa, garam dan cuka. Setelah bau langu hilang, angkat dan saring.

Langkah 9

Rebus air dan gula merah. Masukkan ulegan bawang putih dan cabe lalu beri asam jawa, garam dan cuka. Setelah bau langu hilang, angkat dan saring.

Potong-potong pempek, siram kuah cuko dan taburi potongan timun.

Langkah 10

Potong-potong pempek, siram kuah cuko dan taburi potongan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement