Pempek Nasi Kuah Cuko #MakanMasakBijak

Resep Pempek Nasi Kuah Cuko #MakanMasakBijak

Aisah

Aisah

5.0

(1 Rating)

Memanfaatkan sisa nasi, biar ga bosen di buat cemilan yang enak nama nya pempek nasi, agar lebih nikmat di makan sama kuah cuko yang pedas, dengan di Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gram nasi dingin (nasi sisa)

20 gram udang rebon goreng terlebih dahulu

1 butir telur

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt lada bubuk

5 sdm tepung sagu

Kuah Cuko

65 grm gula merah

4 sdm gula pasir

20 grm asam jawa

20 buah cabe rawit

3 siung bawang putih

650 ml air

1 sdt garam

Pelengkap

1 bungkus mie rebus

1 buah timun iris buah bijinya

Alat & Perlengkapan

Chopper

Advertisement

Cara Membuat

Masukan semua bahan pempek kedalam chopper, kecuali tepung sagu.

Langkah 1

Masukan semua bahan pempek kedalam chopper, kecuali tepung sagu.

Lalu haluskan sampai tercampur rata, angkat dan pindahkan ke dalam wadah.

Langkah 2

Lalu haluskan sampai tercampur rata, angkat dan pindahkan ke dalam wadah.

Tambahkan tepung sagu.

Langkah 3

Tambahkan tepung sagu.

Aduk sampai tepung tercampur rata dengan bahan lain nya.

Langkah 4

Aduk sampai tepung tercampur rata dengan bahan lain nya.

Ambil 1 sdm adonan dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis tak tersisa.

Langkah 5

Ambil 1 sdm adonan dan bulatkan, lakukan sampai adonan habis tak tersisa.

Panaskan minyak lalu  goreng pempek dengan api sedang sambil di bolak balik agar matang merata, angkat dan tiriskan minyaknya.

Langkah 6

Panaskan minyak lalu goreng pempek dengan api sedang sambil di bolak balik agar matang merata, angkat dan tiriskan minyaknya.

Kuah cuko, rebus air masukan asam jawa dan gula merah, masak sampai gula dan asam larut. Lalu masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Langkah 7

Kuah cuko, rebus air masukan asam jawa dan gula merah, masak sampai gula dan asam larut. Lalu masukan cabe rawit dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Bumbui dengan garam dan gula pasir. Tes rasanya, matikan api, dinginkan lalu saring.

Langkah 8

Bumbui dengan garam dan gula pasir. Tes rasanya, matikan api, dinginkan lalu saring.

Sajikan pempek yang sudah digoreng.

Langkah 9

Sajikan pempek yang sudah digoreng.

Di wadah lain tata pempek, beri toping mie kuning dan irisan timun lalu siram dengan kuah cuko. Siap di santap, selamat mencoba.

Langkah 10

Di wadah lain tata pempek, beri toping mie kuning dan irisan timun lalu siram dengan kuah cuko. Siap di santap, selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement