Pempek Palembang #JagoMasakMinggu9

Resep Pempek Palembang #JagoMasakMinggu9

galuh ayu

galuh ayu

4.0

(27 Rating)

Cocok untuk menu berbuka puasa

Bahan Utama

Adonan Pempek:

200 gram ikan leres (alternatif selain tengiri)

3 siung bawang putih

150 ml air dingin

200 gram tepung tapioka (sagu tani)

2 sdt garam

1 sdt kaldu jamur bubuk

1 sdt merica

1/2 sdt gula pasir

Air untuk merebus (1-1,5 liter)

1 sdm minyak untuk merebus

Minyak untuk menggoreng

Cuko:

750 ml air

1/2 kg gula merah aren

7 sdt gula pasir

1 sdt garam

1 ruas asam jawa

Cabe rawit hijau sesuai selera

4 siung bawang putih

1 buah jeruk nipis

5 sdm cuka masak (sesuai selera)

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Membuat Pempek: Pertama, cuci bersih ikan, sisir halus semua dagingnya dan pisahkan antara daging dan kulitnya

Langkah 1

Membuat Pempek: Pertama, cuci bersih ikan, sisir halus semua dagingnya dan pisahkan antara daging dan kulitnya

Geprek bawang putih, haluskan bersama daging ikan dan 1/4 bagian air ke dalam blender. Blender hingga halus

Langkah 2

Geprek bawang putih, haluskan bersama daging ikan dan 1/4 bagian air ke dalam blender. Blender hingga halus

Tuangkan dalam wadah, tambahkan sedikit demi sedikit air dengan diulen secara halus

Langkah 3

Tuangkan dalam wadah, tambahkan sedikit demi sedikit air dengan diulen secara halus

Beri garam, gula, merica, kaldu jamur, dan tepung tapioka (dimasukkan sedikit demi sedikit). Diulen halus tidak usah terlalu kuat. Lakukan hingga tepung habis dan tercampur rata

Langkah 4

Beri garam, gula, merica, kaldu jamur, dan tepung tapioka (dimasukkan sedikit demi sedikit). Diulen halus tidak usah terlalu kuat. Lakukan hingga tepung habis dan tercampur rata

Didihkan air yang  sudah diberi minyak. Bentuk adonan pempek, masukkan dalam air. Masak hingga pempek mengapung, kemudian tunggu selama 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan

Langkah 5

Didihkan air yang sudah diberi minyak. Bentuk adonan pempek, masukkan dalam air. Masak hingga pempek mengapung, kemudian tunggu selama 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan

Baluri pempek yang sudah matang dan dingin dengan tepung tapioka, potonh sesuai selera kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dengan tingkat kematangan sesuai selera

Langkah 6

Baluri pempek yang sudah matang dan dingin dengan tepung tapioka, potonh sesuai selera kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dengan tingkat kematangan sesuai selera

Membuat Cuko: Siapkan air, gula merah, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih (pastikan gula larut sempurna). Saring dalam wadah lain

Langkah 7

Membuat Cuko: Siapkan air, gula merah, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih (pastikan gula larut sempurna). Saring dalam wadah lain

Kemudian siapkan bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Haluskan, kemudian masukkan ke dalam air gula yang tadi sudah disaring

Langkah 8

Kemudian siapkan bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Haluskan, kemudian masukkan ke dalam air gula yang tadi sudah disaring

Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis dan cuka sesuai dengan selera keasaman yang anda sukai. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap atau bisa diinapkan semalam dahulu. Saring lagi untuk menghilangkan ampas yang masih tersisa (tidak disaring juga tidak apa-apa)

Langkah 9

Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis dan cuka sesuai dengan selera keasaman yang anda sukai. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap atau bisa diinapkan semalam dahulu. Saring lagi untuk menghilangkan ampas yang masih tersisa (tidak disaring juga tidak apa-apa)

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement