galuh ayu
4.0
(27 Rating)
Cocok untuk menu berbuka puasa
Adonan Pempek:
200 gram ikan leres (alternatif selain tengiri)
150 ml air dingin
Air untuk merebus (1-1,5 liter)
Cuko:
750 ml air
Cabe rawit hijau sesuai selera
Blender
Advertisement
Langkah 1
Membuat Pempek: Pertama, cuci bersih ikan, sisir halus semua dagingnya dan pisahkan antara daging dan kulitnya
Langkah 2
Geprek bawang putih, haluskan bersama daging ikan dan 1/4 bagian air ke dalam blender. Blender hingga halus
Langkah 3
Tuangkan dalam wadah, tambahkan sedikit demi sedikit air dengan diulen secara halus
Langkah 4
Beri garam, gula, merica, kaldu jamur, dan tepung tapioka (dimasukkan sedikit demi sedikit). Diulen halus tidak usah terlalu kuat. Lakukan hingga tepung habis dan tercampur rata
Langkah 5
Didihkan air yang sudah diberi minyak. Bentuk adonan pempek, masukkan dalam air. Masak hingga pempek mengapung, kemudian tunggu selama 5 menit, kemudian angkat dan tiriskan
Langkah 6
Baluri pempek yang sudah matang dan dingin dengan tepung tapioka, potonh sesuai selera kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dengan tingkat kematangan sesuai selera
Langkah 7
Membuat Cuko: Siapkan air, gula merah, gula pasir, dan asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih (pastikan gula larut sempurna). Saring dalam wadah lain
Langkah 8
Kemudian siapkan bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Haluskan, kemudian masukkan ke dalam air gula yang tadi sudah disaring
Langkah 9
Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis dan cuka sesuai dengan selera keasaman yang anda sukai. Diamkan beberapa saat agar bumbu meresap atau bisa diinapkan semalam dahulu. Saring lagi untuk menghilangkan ampas yang masih tersisa (tidak disaring juga tidak apa-apa)
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement