Pempek Palembang Ikan Tenggiri

Resep Pempek Palembang Ikan Tenggiri

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Yuk belajar bikin pempek sendu dari rumah biar bisa puas makannya, karena kalo beli mahal dan dapatnya juga dikit ūü§≠

Bahan Utama

500 gram ikan tenggiri fillet (tanpa kulit)

350 gram tepung sagu tani

150 ml air es

2 sdm bawang putih bubuk

2 sdt garam

Air secukupnya, untuk merebus

Tepung sagu tani secukupnya, untuk membentuk adonan

Minyak goreng secukupnya

Telur secukupnya

Kuah Cuko

25 buah cabe rawit

3 siung bawang putih

1 sdm ebi

1/2 sdm cuka

250 gram gula merah

10 gram asam jawa

400 ml air

Garam secukupnya

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ikan tenggiri dalam wadah, lalu tambahkan bawang putih bubuk dan 100 ml air, mixer hingga tercampur rata.

Langkah 1

Siapkan daging ikan tenggiri dalam wadah, lalu tambahkan bawang putih bubuk dan 100 ml air, mixer hingga tercampur rata.

Tambahkan garam dan sisa 50 ml air, mixer kembali hingga rata lalu matikan.

Langkah 2

Tambahkan garam dan sisa 50 ml air, mixer kembali hingga rata lalu matikan.

Masukkan tepung ke dalam adonan ikan, uleni dengan spatula hingga tercampur rata.

Langkah 3

Masukkan tepung ke dalam adonan ikan, uleni dengan spatula hingga tercampur rata.

Panaskan secukupnya air terlebih dahulu hingga mendidih, ambil 1 sdm adonan pempek lalu letakan di atas tepung sagu kemudian bentuk memanjang lalu masukkan ke dalam rebusan air, rebus hingga pempek mengapung.

Langkah 4

Panaskan secukupnya air terlebih dahulu hingga mendidih, ambil 1 sdm adonan pempek lalu letakan di atas tepung sagu kemudian bentuk memanjang lalu masukkan ke dalam rebusan air, rebus hingga pempek mengapung.

Sekarang kita buat bentuk kapal selam, ambil 1 sdm adonan lalu bentuk di atas tepung bentuk seperti bulatan lalu isi dengan kuning telur, tutup rapat ujungnya menyerupai kapal selam lalu rebus hingga mengapung.

Langkah 5

Sekarang kita buat bentuk kapal selam, ambil 1 sdm adonan lalu bentuk di atas tepung bentuk seperti bulatan lalu isi dengan kuning telur, tutup rapat ujungnya menyerupai kapal selam lalu rebus hingga mengapung.

Setelah pempek mengapung, angkat dan tiriskan di atas kain bersih gara pempek tidak lengket biarkan hingga dingin.

Langkah 6

Setelah pempek mengapung, angkat dan tiriskan di atas kain bersih gara pempek tidak lengket biarkan hingga dingin.

Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan lalu angkat dan tiriskan.

Siapkan bahan kuah cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabe rawit kemudian rebus semua bahan menjadi satu masak hingga mendidih lalu koreksi rasa, angkat lalu saring.

Langkah 8

Siapkan bahan kuah cuko, haluskan bawang putih, ebi, dan cabe rawit kemudian rebus semua bahan menjadi satu masak hingga mendidih lalu koreksi rasa, angkat lalu saring.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement