Inda
3.0
(3 Rating)
Pempek khas palembang dengan isian kates atau pepaya muda.
250 ml air panas mendidih
Spatula
Spatula Kue
Advertisement
Langkah 1
Parut pepaya muda, kemudian peras-peras dengan secukupnya garam untuk membuang getahnya. setelah muncul air getah, cuci bersih hingga 3x bilas.
Langkah 2
Setelah dicuci, kemudian peras menggunakan lap bersih hingga kadar air nya berkurang (terasa cukup kering saat di sentuh).
Langkah 3
Tambahkan kecap, garam, lada dan kaldu jamur bubuk dan campur dengan tangan agar merata (optional, bisa juga saat menumis).
Langkah 4
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan pepaya, tumis hingga matang merata (panas seluruh bagian pepaya) sambil terus diaduk, cek rasa, kemudian angkat dan sisihkan.
Langkah 5
Campurkan semua bahan adonan pempek, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (tidak lengket), diamkan hingga dingin.
Langkah 6
Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan isian tumis pepaya/kates secukupnya.
Langkah 7
Tutup bagian atas adonan yang terbuka, kemudian bentuk atas adonan menjadi pistel.
Langkah 8
(Optional) Didihkan air kemudian masukkan pempek, tutup dan tunggu hingga pempek naik ke atas (tanda matang). Angkat dan tiriskan, cara direbus efektif bila pempek akan disimpan dahulu, sehingga akan lebih tahan lama, simpan dalam kulkas atau sajikan langsung.
Langkah 9
Pempek pistel bisa digoreng langsung tanpa direbus (hasil lebih krispi), goreng dengan api sedang atau digoreng setelah proses perebusan.
Langkah 10
Angkat dan tiriskan, pempek pistel kates siap di sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua
Advertisement