Pempek Pistel Kates #JagoMasakMinggu5Periode2

Resep Pempek Pistel Kates #JagoMasakMinggu5Periode2

Inda

Inda

3.0

(3 Rating)

Pempek khas palembang dengan isian kates atau pepaya muda.

Bahan Utama

Bahan Isian Pepaya Tumis : 500 g kates/pepaya muda (ukuran sedang)

secukupnya garam

3 siung bawang merah, iris tipis

1 siung bawang putih, iris tipis

secukupnya lada bubuk

secukupnya kaldu jamur bubuk

secukupnya kecap manis

Bahan Adonan Pempek : 400 g tepung tapioka/sagu

100 g tepung terigu

250 ml air panas mendidih

secukupnya garam

Alat & Perlengkapan

Spatula

Spatula Kue

Advertisement

Cara Membuat

Parut pepaya muda, kemudian peras-peras dengan secukupnya garam untuk membuang getahnya. setelah muncul air getah, cuci bersih hingga 3x bilas.

Langkah 1

Parut pepaya muda, kemudian peras-peras dengan secukupnya garam untuk membuang getahnya. setelah muncul air getah, cuci bersih hingga 3x bilas.

Setelah dicuci, kemudian peras menggunakan lap bersih hingga kadar air nya berkurang (terasa cukup kering saat di sentuh).

Langkah 2

Setelah dicuci, kemudian peras menggunakan lap bersih hingga kadar air nya berkurang (terasa cukup kering saat di sentuh).

Tambahkan kecap, garam, lada dan kaldu jamur bubuk dan campur dengan tangan agar merata (optional, bisa juga saat menumis).

Langkah 3

Tambahkan kecap, garam, lada dan kaldu jamur bubuk dan campur dengan tangan agar merata (optional, bisa juga saat menumis).

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan pepaya, tumis hingga matang merata (panas seluruh bagian pepaya) sambil terus diaduk, cek rasa, kemudian angkat dan sisihkan.

Langkah 4

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan pepaya, tumis hingga matang merata (panas seluruh bagian pepaya) sambil terus diaduk, cek rasa, kemudian angkat dan sisihkan.

Campurkan semua bahan adonan pempek, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (tidak lengket), diamkan hingga dingin.

Langkah 5

Campurkan semua bahan adonan pempek, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata (tidak lengket), diamkan hingga dingin.

Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan isian tumis pepaya/kates secukupnya.

Langkah 6

Ambil sedikit adonan kemudian bentuk bulat, lalu pipihkan. Isi dengan isian tumis pepaya/kates secukupnya.

Tutup bagian atas adonan yang terbuka, kemudian bentuk atas adonan menjadi pistel.

Langkah 7

Tutup bagian atas adonan yang terbuka, kemudian bentuk atas adonan menjadi pistel.

(Optional) Didihkan air kemudian masukkan pempek, tutup dan tunggu hingga pempek naik ke atas (tanda matang). Angkat dan tiriskan, cara direbus efektif bila pempek akan disimpan dahulu, sehingga akan lebih tahan lama, simpan dalam kulkas atau sajikan langsung.

Langkah 8

(Optional) Didihkan air kemudian masukkan pempek, tutup dan tunggu hingga pempek naik ke atas (tanda matang). Angkat dan tiriskan, cara direbus efektif bila pempek akan disimpan dahulu, sehingga akan lebih tahan lama, simpan dalam kulkas atau sajikan langsung.

Pempek pistel bisa digoreng langsung tanpa direbus (hasil lebih krispi), goreng dengan api sedang atau digoreng setelah proses perebusan.

Langkah 9

Pempek pistel bisa digoreng langsung tanpa direbus (hasil lebih krispi), goreng dengan api sedang atau digoreng setelah proses perebusan.

Angkat dan tiriskan, pempek pistel kates siap di sajikan.

Langkah 10

Angkat dan tiriskan, pempek pistel kates siap di sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement