Pempek Sisa Nasi Semalam

Resep Pempek Sisa Nasi Semalam

Anna Hadi

Anna Hadi

5.0

(1 Rating)

Recook dari salah satu chef yummy, enak dan aku modif dikit.

Bahan Utama

250 gr nasi

3 buah bawang putih

1½ sdm udang rebon/ebi

300 ml air

150 gr tepung terigu

1 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

1 butir telur

300 gr tepung tapioka

25 ml minyak sayur

2 butir telur, kocok lepas, untuk isian

Timun, potong-potong untuk pelengkap

Air secukupnya untuk merebus

2-3 sdm minyak sayur untuk campuran rebusan

Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Cuko

500 gr gula batok linggau

750 ml air

5 buah cabe merah keriting

50 gr bawang putih kating

2 sdm asam jawa

1 sdm garam

Advertisement

Cara Membuat

Blender nasi semalam, bawang putih, udang rebon/ebi, dan air hingga halus.

Langkah 1

Blender nasi semalam, bawang putih, udang rebon/ebi, dan air hingga halus.

Lalu tuang ke dalam wajan, tambahkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga semua mengental, angkat dan dinginkan.

Langkah 2

Lalu tuang ke dalam wajan, tambahkan tepung terigu, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, masak hingga semua mengental, angkat dan dinginkan.

Setelah dingin, tambahkan telur, aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka. Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan minyak sayur, uleni kembali hingga kalis dan bisa dibentuk.

Langkah 3

Setelah dingin, tambahkan telur, aduk rata kemudian masukkan tepung tapioka. Uleni hingga setengah kalis, lalu masukkan minyak sayur, uleni kembali hingga kalis dan bisa dibentuk.

Ambil sedikit adonan lalu bentuk seperti cekungan, isi dengan kocokan telur dan rapatkan seperti membuat pastel, bisa juga dibentuk lonjong memanjang.

Langkah 4

Ambil sedikit adonan lalu bentuk seperti cekungan, isi dengan kocokan telur dan rapatkan seperti membuat pastel, bisa juga dibentuk lonjong memanjang.

Didihkan air lalu beri minyak sayur, setelah mendidih masukkan adonan pempek dan rebus hingga mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 5

Didihkan air lalu beri minyak sayur, setelah mendidih masukkan adonan pempek dan rebus hingga mengapung dan matang, angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, goreng pempek hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Panaskan minyak, goreng pempek hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.

Blender cabe dan bawang putih, lalu masak bersama bahan cuko lainnya. Masak hingga gula larut dan mendidih, koreksi rasa, angkat dan saring. Sajikan bersama pempek dan irisan timun, sajikan.

Langkah 7

Blender cabe dan bawang putih, lalu masak bersama bahan cuko lainnya. Masak hingga gula larut dan mendidih, koreksi rasa, angkat dan saring. Sajikan bersama pempek dan irisan timun, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement