Pempek Tanpa Ikan

Resep Pempek Tanpa Ikan

Hana Arnin

Hana Arnin

4.0

(24 Rating)

Yang abis icip-icip langsung nyuruh jualan dong ! 😅

Bahan Utama

250 gr tepung kanji/tapioka

150 gr tepung terigu

2 siung bawang putih, parut

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

1/4 sdt kaldu bubuk

300 ml air

3 butir telur ukuran kecil

1 butir telur ukuran besar, kocok lepas untuk isian pempek telur

secukupnya minyak untuk menggoreng

secukupnya air untuk merebus pempek

Pelengkap :

Kuah cuko (cek resep sebelumnya)

Potongan timun

Mie kuning rebus

Alat & Perlengkapan

Piring

Sendok

Mangkuk Saji

Piring Saji

Advertisement

Cara Membuat

Rebus air, bawang putih parut, garam, kaldu bubuk dan gula pasir sampai mendidih. Set api kecil dan masukkan terigu, aduk cepat. matikan api san biarkan mendingin.

Langkah 1

Rebus air, bawang putih parut, garam, kaldu bubuk dan gula pasir sampai mendidih. Set api kecil dan masukkan terigu, aduk cepat. matikan api san biarkan mendingin.

setelah dingin pindahkan ke wadah lain, masukkan telur satu persatu sambil dimixer (bisa juga diaduk pakai sendok kayu cuma waktinya akan sedikit lebih lama) sampai menyatu.

Langkah 2

setelah dingin pindahkan ke wadah lain, masukkan telur satu persatu sambil dimixer (bisa juga diaduk pakai sendok kayu cuma waktinya akan sedikit lebih lama) sampai menyatu.

Masukkan tepung kanji/tapioka aduk menggunakan sendok kayu kemudian lanjutkan menggunakan tangan. jangan terlalu lama mengulen agar tidak alot.

Langkah 3

Masukkan tepung kanji/tapioka aduk menggunakan sendok kayu kemudian lanjutkan menggunakan tangan. jangan terlalu lama mengulen agar tidak alot.

Bentuk sesuai selera. Saya membuat lenjer dan kapal selam. Untuk kapal selam, bulatkan adonan kemudian bentuk mangkok dengan memipihkan bagian pinggirnya. tuang kocokan telur secukupnya jangan terlalu penuh, kemudian rapatkan pinggirannya.

Langkah 4

Bentuk sesuai selera. Saya membuat lenjer dan kapal selam. Untuk kapal selam, bulatkan adonan kemudian bentuk mangkok dengan memipihkan bagian pinggirnya. tuang kocokan telur secukupnya jangan terlalu penuh, kemudian rapatkan pinggirannya.

Lakukan sampai habis.

Langkah 5

Lakukan sampai habis.

Rebus air sampai mendidih, masukkan pempek mentah dan masak sampai mengapung san matang. Khusus pempek telur/kapal selam, setelah di bentuk langsung masukkan ke air mendidih.

Langkah 6

Rebus air sampai mendidih, masukkan pempek mentah dan masak sampai mengapung san matang. Khusus pempek telur/kapal selam, setelah di bentuk langsung masukkan ke air mendidih.

angkat dan dinginkan.

Langkah 7

angkat dan dinginkan.

Panaskan minyak, goreng pempek sampai kecoklatan diseluruh permukaannya.

Langkah 8

Panaskan minyak, goreng pempek sampai kecoklatan diseluruh permukaannya.

Potong-potong pempek yang sudah matang. susun dipiring/mangkuk saji bersama pelengkapnya.

Langkah 9

Potong-potong pempek yang sudah matang. susun dipiring/mangkuk saji bersama pelengkapnya.

Sajikan segera.

Langkah 10

Sajikan segera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement