Pempek Udang Rebon #LebihSehat

Resep Pempek Udang Rebon #LebihSehat

Tine Wahyudi

Tine Wahyudi

3.0

(1 Rating)

Teksturnya lembut, kuah cuko segar, dan irit telur.

Bahan Utama

125 gr tepung sagu/tapioka

50 gr tepung terigu

20 gr udang rebon, cuci bersih dan ulek

2 siung bawang putih, ulek

125 ml air

Garam secukupnya

1 butir telur

Bahan kuah cuko:

150 gr gula aren/merah, sisir

150 gr air

1 buah asam jawa

2 siung bawang putih, ulek

7 buah cabe rawit atau sesuai selera

1/2 sdt cuka dapur

1/2 sdt garam

1 sdm udang rebon, cuci bersih dan ulek

1 sdm minyak sayur

Pelengkap:

Timun, potong dadu

Alat & Perlengkapan

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Advertisement

Cara Membuat

Ulek bawang putih, udang rebon, dan cabe rawit hingga halus kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, gula aren, asam, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan cuka dapur. Biarkan dingin lalu saring.

Langkah 1

Ulek bawang putih, udang rebon, dan cabe rawit hingga halus kemudian masukkan ke dalam panci. Tambahkan air, gula aren, asam, dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan cuka dapur. Biarkan dingin lalu saring.

Tumis bawang putih dan udang rebon hingga harum. Masukkan air dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk dengan cepat hingga mengental kemudian matikan api.

Langkah 2

Tumis bawang putih dan udang rebon hingga harum. Masukkan air dan garam. Rebus hingga mendidih. Masukkan tepung terigu, aduk dengan cepat hingga mengental kemudian matikan api.

Pindahkan adonan terigu ke dalam wadah. Masukkan telur,  tepung sagu/tapioka, dan minyak goreng.  Aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis.

Langkah 3

Pindahkan adonan terigu ke dalam wadah. Masukkan telur, tepung sagu/tapioka, dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur rata dan adonan kalis.

Didihkan air. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan. Rebus adonan hingga mengapung atau mengembang 2x lipat. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Didihkan air. Ambil adonan secukupnya lalu bulatkan. Rebus adonan hingga mengapung atau mengembang 2x lipat. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak goreng. Goreng pempek hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan kuah cuko serta potongan timun.

Langkah 5

Panaskan minyak goreng. Goreng pempek hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan pempek dengan kuah cuko serta potongan timun.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement