Pentol Goreng

Resep Pentol Goreng

Ummu LaZha

Ummu LaZha

4.0

(1 Rating)

Jajanan ini ada dimana-mana, beli 5 ribu masih belum puas. Hehehe, mending bikin sendiri, puas, dapat banyak buat ber 4, cocok untuk cemilan di sore hLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gr kentang

Bahan Tepung :

100 gr tepung terigu

25 gr tapung tapioka

Bahan Bumbu Halus :

2 siung bawang putih

1 sdt garam

½ sdt kaldu jamur

Pelengkap :

60 ml air

Bahan Lainnya

4 butir telur

2 sdm bumbu sop instants

Garam secukupnya

1 batang daun bawang

Segenggam kol

Minyak goreng

Tusuk sate secukupnya

Alat & Perlengkapan

Garpu

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Kupas dan potong potong kentang, lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan

Langkah 1

Kupas dan potong potong kentang, lalu rebus hingga empuk, angkat dan tiriskan

Lumat kentang dengan garpu hingga halus

Langkah 2

Lumat kentang dengan garpu hingga halus

Haluskan bawang putih, lalu tambahkan ke kentang yang sudah dilumat. Tambahkan juga tepung terigu, tepung kanji, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu lembek agar di adonan bisa dipulung. Jika kurang air bisa ditambahkan, jadi 60 ml bukan patokan ya.

Langkah 3

Haluskan bawang putih, lalu tambahkan ke kentang yang sudah dilumat. Tambahkan juga tepung terigu, tepung kanji, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata, lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, jangan sampai terlalu lembek agar di adonan bisa dipulung. Jika kurang air bisa ditambahkan, jadi 60 ml bukan patokan ya.

Ambil sejumput adonan, lalu bulatkan atau dipulung kurang lebih sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis

Langkah 4

Ambil sejumput adonan, lalu bulatkan atau dipulung kurang lebih sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis

Goreng adonan yang sudah dipulung tadi hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

Langkah 5

Goreng adonan yang sudah dipulung tadi hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan

Cincang kol dan potong daun bawang

Langkah 6

Cincang kol dan potong daun bawang

Siapkan wadah, kocok telur, garam, dan bumbu sop, kocok dengan sendok hingga tercampur rata

Langkah 7

Siapkan wadah, kocok telur, garam, dan bumbu sop, kocok dengan sendok hingga tercampur rata

Masukkan pentol, kol dan daun bawang, aduk rata.

Langkah 8

Masukkan pentol, kol dan daun bawang, aduk rata.

Panaskan cetakan (saya pakai cetakan yang ada saja, bukan cetakan pentol), isi tiap-tiap lubang dengan minyak goreng. Nyalakan api  set ke api sedang, lalu isi tiap lubang dengan 1 sdm telur dan 1 biji pentol.

Langkah 9

Panaskan cetakan (saya pakai cetakan yang ada saja, bukan cetakan pentol), isi tiap-tiap lubang dengan minyak goreng. Nyalakan api set ke api sedang, lalu isi tiap lubang dengan 1 sdm telur dan 1 biji pentol.

Goreng pentol hingga salah satu sisinya matang, lalu balik dan masak sisi bawahnya menggunakan tusuk sate. Goreng sebentar saja, lalu angkat dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Lakukan hingga semua habis. Sajikan bersama saus tomat sebagai cocolan

Langkah 10

Goreng pentol hingga salah satu sisinya matang, lalu balik dan masak sisi bawahnya menggunakan tusuk sate. Goreng sebentar saja, lalu angkat dan tusuk dengan menggunakan tusuk sate. Lakukan hingga semua habis. Sajikan bersama saus tomat sebagai cocolan

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement