Pentol Sapi Pedas Manis #JagoMasakMinggu9

Resep Pentol Sapi Pedas Manis #JagoMasakMinggu9

Shelly

Shelly

4.0

(6 Rating)

Menu buka puasa yang gak terlalu berat dan enak.

Bahan Utama

20 butir bakso sapi ukuran kecil

5 sdm kacang tanah

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

6 siung cabe rawit merah besar

5 sdm gula merah

2 buah jeruk nipis / limau

30 ml minyak goreng

30 ml air asam jawa

1 sdt garam

1/2 sdt penyedap

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Blender

Advertisement

Cara Membuat

Iris bakso, belah menjadi 2, rebus hingga matang dan mengembang, buang air rebusan, cuci bersih bakso, sisihkan.

Langkah 1

Iris bakso, belah menjadi 2, rebus hingga matang dan mengembang, buang air rebusan, cuci bersih bakso, sisihkan.

Blender kacang tanah, lalu sangrai dengan api kecil hingga kekuningan dan harum.

Langkah 2

Blender kacang tanah, lalu sangrai dengan api kecil hingga kekuningan dan harum.

Goreng cabai, bawang dan kemiri hingga matang, angkat dan tiriskan. campurkan dengan kacang tanah tadi, blender lagi hingga halus.

Langkah 3

Goreng cabai, bawang dan kemiri hingga matang, angkat dan tiriskan. campurkan dengan kacang tanah tadi, blender lagi hingga halus.

Tuang minyak ke dalam penggorengan, masukkan bumbu kacang yang tadi di blender, tumis hingga harum dengan api kecil.

Langkah 4

Tuang minyak ke dalam penggorengan, masukkan bumbu kacang yang tadi di blender, tumis hingga harum dengan api kecil.

Tambahkan air, gula merah, garam, penyedap dan air asam jawa, aduk hingga rata.

Langkah 5

Tambahkan air, gula merah, garam, penyedap dan air asam jawa, aduk hingga rata.

Masukkan bakso yang sudah direbus tadi, masak hingga air menyusut dan menyerap ke bakso.

Langkah 6

Masukkan bakso yang sudah direbus tadi, masak hingga air menyusut dan menyerap ke bakso.

Masak dengan api sedang agar tidak gosong, sambil terus di aduk, jika sudah mengental, menyusut dan kering, tandanya pentol sudah siap dinikmati, terakhir beri perasan jeruk nipis/limau.

Langkah 7

Masak dengan api sedang agar tidak gosong, sambil terus di aduk, jika sudah mengental, menyusut dan kering, tandanya pentol sudah siap dinikmati, terakhir beri perasan jeruk nipis/limau.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement