Pepes Anak Ikan

Resep Pepes Anak Ikan

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Kalau musim hujan datang, anak ikan melimpah dan biasa dijual di pasar-pasar sini.

Bahan Utama

100 gram anakan ikan

100 gram kelapa muda parut

Daun pisang secukupnya

Tusuk gigi atau lidi secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Iris

1 buah tomat

2 buah cabe hijau

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 belimbing wuluh

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Wajan

Sendok

Advertisement

Cara Membuat

Nyalakan api kompor, lalu letakkan daun pisang diatas api, lalu cuci dan keringkan.

Langkah 1

Nyalakan api kompor, lalu letakkan daun pisang diatas api, lalu cuci dan keringkan.

Potong-potong tomat dan belimbing wuluh, sisihkan.

Langkah 2

Potong-potong tomat dan belimbing wuluh, sisihkan.

Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan Iris cabe hijau menyerong, sisihkan.

Langkah 3

Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan Iris cabe hijau menyerong, sisihkan.

Cuci bersih anakan ikan yang sudah dibuang isi perutnya.

Langkah 4

Cuci bersih anakan ikan yang sudah dibuang isi perutnya.

Siapkan kelapa setengah tua yang sudah diparut.

Langkah 5

Siapkan kelapa setengah tua yang sudah diparut.

Siapkan wadah, masukkan kelapa, ikan, dan semua bumbu Iris. Tambahkan  gula dan penyedap, aduk rata dengan sendok.

Langkah 6

Siapkan wadah, masukkan kelapa, ikan, dan semua bumbu Iris. Tambahkan gula dan penyedap, aduk rata dengan sendok.

Siapkan 4 lembar daun, 2 lembar daun agak panjang dan 2 lagi lebih pendek. Lalu Letakkan daun yang lebih pendek di atas daun yang lebih panjang. Bagi 2 isian pepes ikan, letakkan masing-masing di atas daun pendek, lalu gulung, kemudian bungkus dan gulung kembali dengan daun yang lebih panjang. Beri semat dari lidi atau tusuk gigi di kedua sisinya

Langkah 7

Siapkan 4 lembar daun, 2 lembar daun agak panjang dan 2 lagi lebih pendek. Lalu Letakkan daun yang lebih pendek di atas daun yang lebih panjang. Bagi 2 isian pepes ikan, letakkan masing-masing di atas daun pendek, lalu gulung, kemudian bungkus dan gulung kembali dengan daun yang lebih panjang. Beri semat dari lidi atau tusuk gigi di kedua sisinya

Panaskan kukusan, lalu kukus pepes selama kurang lebih 20 menit.

Langkah 8

Panaskan kukusan, lalu kukus pepes selama kurang lebih 20 menit.

Lalu bakar pepes di atas wajan anti lengket hingga pembungkusnya kering dan gosong, langkah ini boleh di skip. Pepes siap disajikan.

Langkah 9

Lalu bakar pepes di atas wajan anti lengket hingga pembungkusnya kering dan gosong, langkah ini boleh di skip. Pepes siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement