Pepes Ayam Sunda

Resep Pepes Ayam Sunda

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Makanan yang selalu disajikan oleh ibu saya ketika saya pulang kampung, suka banget sama pepes ayam Sunda ini, kebetulan lagi kepingin makanan yang gaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 ekor daging ayam bagian paha (dipotong 4 bagian)

2 batang daun bawang, potong-potong

1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

1 buah tomat merah, potong-potong

4 lembar daun salam

2 batang serai, potong-potong

2 cm lengkuas, potong-potong

1/4 sdt kaldu bubuk

1/2 sdt garam

Daun pisang secukupnya

4 buah tusukkan gigi

Bumbu Yang Dihaluskan :

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

6 butir kemiri, sangrai

Alat & Perlengkapan

Kompor

Kukusan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri, lalu haluskan.

Langkah 1

Siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan kemiri, lalu haluskan.

Siapkan juga bahan lainnya yaitu, daun kemangi, daun bawang, daun salam, tomat, serai, dan lengkuas.

Langkah 2

Siapkan juga bahan lainnya yaitu, daun kemangi, daun bawang, daun salam, tomat, serai, dan lengkuas.

Lalu siapkan wadah, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih. Lalu masukkan bumbu halus, garam dan lada bubuk, lalu aduk rata.

Langkah 3

Lalu siapkan wadah, masukkan potongan daging ayam yang sudah dicuci bersih. Lalu masukkan bumbu halus, garam dan lada bubuk, lalu aduk rata.

Lalu masukkan bahan lainnya yaitu daun kemangi, daun bawang, daun salam, tomat, serai, dan lengkuas.

Langkah 4

Lalu masukkan bahan lainnya yaitu daun kemangi, daun bawang, daun salam, tomat, serai, dan lengkuas.

Lalu aduk rata.

Langkah 5

Lalu aduk rata.

Lalu siapkan daun pisang agar daun pisang tidak mudah robek, lemaskan dahulu daun pisang di atas api kompor, lalu tumpuk 2 lembar daun pisang, lalu tata 1 potong daging ayam beserta bumbu secukupnya dan 1 lembar daun salam.

Langkah 6

Lalu siapkan daun pisang agar daun pisang tidak mudah robek, lemaskan dahulu daun pisang di atas api kompor, lalu tumpuk 2 lembar daun pisang, lalu tata 1 potong daging ayam beserta bumbu secukupnya dan 1 lembar daun salam.

Lalu bungkus bentuk tum, kemudian sematkan tusukkan gigi (dari 4 potong daging ayam, didapatkan 4 bungkus pepes ayam).

Langkah 7

Lalu bungkus bentuk tum, kemudian sematkan tusukkan gigi (dari 4 potong daging ayam, didapatkan 4 bungkus pepes ayam).

Lalu tata daging ayam yang sudah dibungkus daun pisang di dalam kukusan yang sudah panas.

Langkah 8

Lalu tata daging ayam yang sudah dibungkus daun pisang di dalam kukusan yang sudah panas.

Lalu kukus sekitar 45 menit hingga daging ayam empuk.

Langkah 9

Lalu kukus sekitar 45 menit hingga daging ayam empuk.

Angkat lalu sajikan bersama nasi hangat.

Langkah 10

Angkat lalu sajikan bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement