Pepes Bakar Ikan Belanak

Resep Pepes Bakar Ikan Belanak

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(1 Rating)

Pepes ikan setelah dikukus lalu dibakar hingga daun sedikit terbakar untuk menambah aroma dari bakaran daun pisang dan daging ikan juga semakin kesat Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gram ikan belanak

1/2 butir jeruk nipis

Secukupnya daun pisang

Secukupnya tusuk gigi/lidi

Bumbu Halus2

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 cabe merah besar

6 cabe rawit

1 ruas jahe

1 ruas kunyit

1 ruas kencur

1 sdm Ketumbar

Secukupnya gula

Secukupnya garam

3 lembar daun jeruk

2 butir kemiri

Alat & Perlengkapan

Kompor

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Bersihkan ikan, buang isi perutnya lalu potong sesuai selera.

Langkah 1

Bersihkan ikan, buang isi perutnya lalu potong sesuai selera.

Rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan 1/2 sdt garam dan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali.

Langkah 2

Rendam ikan yang sudah dibersihkan dengan 1/2 sdt garam dan jeruk nipis, diamkan selama 20 menit lalu cuci kembali.

Siapkan bahan bumbu halus, haluskan bumbu dengan cara di ulek, tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa.

Langkah 3

Siapkan bahan bumbu halus, haluskan bumbu dengan cara di ulek, tambahkan gula dan garam lalu koreksi rasa.

Campur ikan dengan bumbu halus.

Langkah 4

Campur ikan dengan bumbu halus.

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dikenakan, letakan 2 potong ikan yang sudah dibalur bumbu halus.

Langkah 5

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dikenakan, letakan 2 potong ikan yang sudah dibalur bumbu halus.

Bungkus ikan dengan cara digulung lalu sematkan lidi pada setiap ujung daun.

Langkah 6

Bungkus ikan dengan cara digulung lalu sematkan lidi pada setiap ujung daun.

Kukus ikan selama 30 menit atau hingga matang.

Langkah 7

Kukus ikan selama 30 menit atau hingga matang.

Setelah ikan matang, panggang di atas kompor atau teflon dengan api kecil hingga daun sedikit terbakar (aku pakai bekas tutup kaleng biskuit).

Langkah 8

Setelah ikan matang, panggang di atas kompor atau teflon dengan api kecil hingga daun sedikit terbakar (aku pakai bekas tutup kaleng biskuit).

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement