detail

Pepes Bondowoso

Laila Dawud

Laila Dawud

5.0

(1 Rating)

Pepes Bondowoso ini sedikit berbeda karena tampilannya dengan cara ikannya di suwir terlebih dahulu dan rasa pepes ini pedas sekali, kalau tidak suka Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

200 gr ikan cakalang

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

4 lembar daun salam

1 sdm minyak untuk menumis

1 sdt gula pasir

½ sdt garam

¼ sdt kaldu jamur

Bumbu Halus :

5 buah cabai merah

½ ruas kunyit

½ ruas lengkuas

3 butir kemiri

¼ sdt ketumbar bubuk

8 buah cabai rawit

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Alat & Perlengkapan

Blender

Teflon

Kompor

Cara Memasak

Campur semua bumbu ke dalam blender lalu haluskan dengan sedikit air.

Step 0

Campur semua bumbu ke dalam blender lalu haluskan dengan sedikit air.

Masukkan bumbu halus ke dalam teflon tambahkan satu lembar daun salam dan minyak lalu aduk rata hingga air menyusut dan bumbu mengental kemudian tambahkan gula garam dan kaldu jamur.

Step 1

Masukkan bumbu halus ke dalam teflon tambahkan satu lembar daun salam dan minyak lalu aduk rata hingga air menyusut dan bumbu mengental kemudian tambahkan gula garam dan kaldu jamur.

Setelah bumbu mengental masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk rata matikan api. Tes rasa, jika kurang asin atau manis sesuaikan selera.

Step 2

Setelah bumbu mengental masukkan ikan cakalang yang sudah disuwir, aduk rata matikan api. Tes rasa, jika kurang asin atau manis sesuaikan selera.

Layukan daun pisang di atas kompor sebentar kemudian robek secukupnya dan letakkan daun salam di atas daun pisang. Letakkan pepes di atas daun salam lalu bungkus pepes dengan cara digulung dan sematkan lidi pada bagian atas dan bawahnya.

Step 3

Layukan daun pisang di atas kompor sebentar kemudian robek secukupnya dan letakkan daun salam di atas daun pisang. Letakkan pepes di atas daun salam lalu bungkus pepes dengan cara digulung dan sematkan lidi pada bagian atas dan bawahnya.

Panaskan pengukusan terlebih dahulu kemudian masukkan pepes dan kukus selama 20 menit.

Step 4

Panaskan pengukusan terlebih dahulu kemudian masukkan pepes dan kukus selama 20 menit.

Panggang sebentar pepes yang sudah matang hingga daunnya sedikit kecokelatan. Pepes siap disajikan.

Step 5

Panggang sebentar pepes yang sudah matang hingga daunnya sedikit kecokelatan. Pepes siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Recook

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Laila Dawud

Laila Dawud

Pepes Bondowoso

Pepes Bondowoso

(5.0)

45 mnt

55

ila Fajrilistik

ila Fajrilistik

Pepes Tahu

Pepes Tahu

(4.8)

6 langkah

recooks-0
recooks-1

Artikel Terkait

Lihat Semua