Pepes Ikan Nila Khas Sunda

Resep Pepes Ikan Nila Khas Sunda

iffah foodies

iffah foodies

5.0

(1 Rating)

Pepes ikan nila khas Sunda ini endeus, karena rasanya yang khas, sebenarnya bisa juga setelah dikukus di panggang/ dibakar sebentar, biar bumbunya padLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 ekor ikan nila, cuci dan bersihkan

1 batang serai

3 lembar daun salam

1 buah tomat hijau

2 batang daun bawang, potong sesuai selera

5 tangkai kemangi, ambil daunnya

Daun pisang secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

3 sdm minyak, untuk menumis

50 ml air

Bumbu halus

2 buah cabe merah

5 buah cabe rawit

4 siung bawang merah

1 ruas jari jahe

3 siung bawang putih

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari laos

2 buah kemiri

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan garam, dan kaldu bubuk. Diamkan kurang lebih 15-20 menit dan sisihkan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan nila, lumuri dengan garam, dan kaldu bubuk. Diamkan kurang lebih 15-20 menit dan sisihkan.

Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, kemiri, jahe, cabe merah, dan cabe rawit.

Langkah 2

Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, laos, kunyit, kemiri, jahe, cabe merah, dan cabe rawit.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh hingga harum.

Tambahkan sedikit air. Beri garam, kaldu bubuk, lada, dan gula aduk dan biarkan hingga airnya menyusut dan mengental.

Langkah 4

Tambahkan sedikit air. Beri garam, kaldu bubuk, lada, dan gula aduk dan biarkan hingga airnya menyusut dan mengental.

Ambil daun pisang. Beri sedikit bumbu, tambahkan ikan nila, tumpuk dengan bumbu beserta tomat yang sudah dipotong sesuai selera dan daun bawang.

Langkah 5

Ambil daun pisang. Beri sedikit bumbu, tambahkan ikan nila, tumpuk dengan bumbu beserta tomat yang sudah dipotong sesuai selera dan daun bawang.

Tutup ikan nila dengan daun pisang, kemudian sematkan lidi. Kukus kurang lebih 1 jam hingga ikan matang, angkat dan sajikan.

Langkah 6

Tutup ikan nila dengan daun pisang, kemudian sematkan lidi. Kukus kurang lebih 1 jam hingga ikan matang, angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement