Pepes Ikan Layang

Resep Pepes Ikan Layang

Munawarah

Munawarah

5.0

(1 Rating)

Kalau di Banjar, Kalimantan Selatan pepes yang menggunakan bumbu iris ini disebut pepes manis.. Meskipun tidak menggunakan bumbu halus, pepes ini tidaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

4 ekor ikan layang

Daun pisang secukupnya

1 1/2 sdt garam

1/3 kotak terasi

1/4 sdt kaldu bubuk/penyedap rasa

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Tusuk gigi/steples secukupnya

Bumbu Iris :

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 buah tomat

1 buah cabai merah

1 buah cabai hijau

Alat & Perlengkapan

Kompor

Teflon

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan bumbu iris, potong tipis bawang, potong serong cabai, dan belah tomat.

Langkah 1

Siapkan bumbu iris, potong tipis bawang, potong serong cabai, dan belah tomat.

Panaskan daun pisang di atas api kompor, gunakan api paling kecil saja. Ini supaya daun pisang lentur dan tidak mudah sobek saat dilipat.

Langkah 2

Panaskan daun pisang di atas api kompor, gunakan api paling kecil saja. Ini supaya daun pisang lentur dan tidak mudah sobek saat dilipat.

Bersihkan ikan, beri garam, terasi, dan kaldu bubuk, serta tambahkan bumbu iris. Kemudian aduk rata.

Langkah 3

Bersihkan ikan, beri garam, terasi, dan kaldu bubuk, serta tambahkan bumbu iris. Kemudian aduk rata.

Letakkan 2 ekor ikan beserta bumbu iris di atas daun, kemudian lipat seperti pepesan pada umumnya. Beri tusuk gigi/steples di ujung masing-masing bungkusan.

Langkah 4

Letakkan 2 ekor ikan beserta bumbu iris di atas daun, kemudian lipat seperti pepesan pada umumnya. Beri tusuk gigi/steples di ujung masing-masing bungkusan.

Kukus selama 30 menit atau sampai matang.

Langkah 5

Kukus selama 30 menit atau sampai matang.

Untuk menghasilkan aroma khas daun di pepesan, masak kembali sebentar di atas teflon dengan d iolesi minyak tipis-tipis. Lakukan sampai daun sedikit kecokelatan, kemudian angkat dan sajikan.

Langkah 6

Untuk menghasilkan aroma khas daun di pepesan, masak kembali sebentar di atas teflon dengan d iolesi minyak tipis-tipis. Lakukan sampai daun sedikit kecokelatan, kemudian angkat dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait

Advertisement